Статья опубликована в № 2110 от 16.05.2008 под заголовком: Вещь недели: В роли фаворита

В роли фаворита

Во второй раз в истории российского футбола наш клуб выигрывает второй по значимости европейский трофей – Кубок UEFA. И впервые российская футбольная команда – позавчера это был питерский «Зенит» – вышла на решающий матч в роли фаворита. Вышла – и оправдала этот статус, безоговорочно переиграв и переборов шотландский Rangers.

Оба гола в ворота шотландцев забили россияне. Из 11 человек стартового состава «Зенита», одержавшего позавчера в Манчестере историческую победу, семеро игроков с российскими паспортами, пятеро из них наверняка поедут в составе сборной на чемпионат Европы. Поедут с психологией победителей, полностью уверенными в своих силах, ведь на пути к финалу «Зенит» одолел такие сильные команды, как марсельский Olympique, испанский Villarreal, леверкузенский Bayer и Bayern из Мюнхена. Бояться игрокам «Зенита» больше некого – они только что убедились, что могут обыгрывать кого угодно. Как, хочется верить, никого не боятся и пятеро сборников из другого российского клуба – ЦСКА, три года назад также поднимавших над головой кубок UEFA.

Про деньги, которые потратил на «Зенит» «Газпром», сегодня говорить не будем: дождемся, когда UEFA обнародует размеры премиальных за победу в кубке, а «Зенит» – свои доходы и расходы, тогда и порассуждаем, эффективны ли расходы газовой монополии на создание одного из лучших клубов в Европе.

Мне же хочется обратить внимание вот на что: на награждение вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев вышел с дочкой Ксюшей, нападающий Андрей Аршавин – с сыном Артемом. И президент UEFA, легендарный Мишель Платини, надел чемпионские медали, только что завоеванные отцами, на шеи детям. Маленький Артем, появившийся на поле в зенитовской футболке с отцовским номером 10 и фамилией Аршавин, с детства познает вкус больших побед.

Многие годы, наблюдая за очередным поражением наших футболистов, я вспоминал строки Владимира Высоцкого из «Песни о хоккеистах», написанной в 1972 г.: «За нами слово, до встречи снова, а футболисты – до лучших дней».

Лучшие дни наступают?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать