Статья опубликована в № 2180 от 25.08.2008 под заголовком: Человек недели: Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Слова Михаила Ходорковского, что он принесет обществу и семье гораздо больше пользы на свободе, чем в заключении, на поверку оказались удивительно верны. Так получилось, что в 11.23 МСК «Интерфакс» ошибочно передал, будто суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Акции российских компаний моментально устремились вверх: буквально за пару минут индекс ММВБ, угнетенный принуждением к миру Грузии, подскочил более чем на процент. В 11.28 агентство исправило ошибку, и индекс столь же стремительно откатился на исходные позиции.

Думаю, что точно так же, как и в экономической области, условно-досрочное освобождение Ходорковского помогло бы России и лично Дмитрию Медведеву в плоскости политической – причем не только в международной, где это приняли бы за асимметричное извинение за южноосетинскую кампанию, но и во внутренней: граждане, несмотря на зафиксированное социологами негативное отношение к читинскому узнику, нашли бы, например, в высочайшем милосердии очередной признак силы власти. Тем более что милосердие никак не переменило бы ситуации: в сизо-то Ходорковский бы остался, он подследственный по другому делу.

Но независимый российский суд не учитывает сиюминутной, как мы знаем, политико-экономической выгоды, он беспристрастно выносит решения, основанные на духе и букве российского закона, а ведь, глядите-ка, Ходорковский и отказался учиться на швею-моториста, чтобы больше компенсировать ущерба, нанесенного родине (что там жалкий процент на ММВБ!), и не имел поощрений, и не признал себя виновным...

Наверное, Михаила Ходорковского как мыслителя могла бы даже и забавлять та необыкновенная, мировая значительность, которую получил он, как бы простой российский заключенный: всякое событие его биографии принимает символический оттенок. Но вряд ли она нравится ему как обычному человеку, получившему и от нового варианта накрепко засадившей его власти очередное недвусмысленное сообщение, что пощады ему не будет. Хотя вряд ли, думаю, Ходорковский всерьез на милосердие рассчитывал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать