Статья опубликована в № 2244 от 24.11.2008 под заголовком: Правила игры: Плюсы банкротства

Правила игры: Плюсы банкротства

Ни одно понятие из арсенала 1990-х не вызывает такого универсального отторжения, как «передел собственности». Тем не менее успешное развитие капиталистической экономики невозможно без передела собственности, и эта истина становится особенно актуальной во время кризисов.

Что такое идеальный механизм банкротства? Правительство забирает предприятие, которое не может расплатиться с долгами, у собственника и, очистив от долгов, продает тому, кто может заплатить за предприятие больше. Полученная сумма распределятся пропорционально между теми, кому было должно предприятие с самого начала. В реальности у механизма банкротства есть множество важнейших деталей – недаром законы о банкротстве в разных странах очень сильно различаются. Кроме того, у правительства, отвечающего в конечном счете за осуществление банкротств, есть масса ограничений – например, коррумпированность чиновников, которые должны следить за тем, чтобы собственники и менеджеры, доведшие предприятие до банкротства, не вывели активы. Кроме того, невозможно допустить массовые увольнения в городах, где нет других крупных работодателей, кроме предприятия, которое не может расплачиваться по долгам.

Тем не менее есть ситуации, когда все дело в политической воле и эффективности использования власти при управлении банкротством – а именно тогда, когда главной проблемой предприятий являются сами долги. Таких фирм у нас немало: сделав ставку на постоянный рост цен на собственную продукцию и активы, они заняли огромные суммы под залог этих активов и теперь не могут расплатиться. В этом случае правильная государственная политика состоит в том, чтобы быстро и эффективно обанкротить эти предприятия. Например, у девелопера, который не может расплатиться с долгами, нужно отобрать уже построенные квартиры и производственные мощности и, продав их на аукционах, отдать деньги кредиторам. Кредиторы при этом получат, возможно, совсем небольшой процент от исходного долга, потому что цены на квартиры падают – ну и что плохого? Альтернативой-то является выплата долга кредиторам за счет денег граждан.

Даже когда речь идет о градообразующем предприятии, не следует путать интересы собственников предприятия с интересами работников. Банкротство – это, по смыслу, процедура избавления от собственников и кредиторов. Если предприятие, у которого «убраны» долги, является прибыльным, то никто увольнять работников не будет. Наоборот, у такого предприятия больше шансов получить инвестиции и сохранить занятость, чем у того же предприятия, обремененного долгами и сохранившего владельцев.

В период кризиса найти нового владельца для фирмы, даже если она очищена от долгов, непросто; именно поэтому так остро стоит вопрос о национализации. При всех своих издержках это лучше, чем просто передача денег тем, кто не может расплатиться с долгами. Если бы бизнесмен такой-то (подставьте нужное имя) проигрался в казино, никто бы не стал думать, чтобы расплатиться за его долги, разве нет?.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать