Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2273 от 13.01.2009 под заголовком: Наше «мы»: Год завершающий

Наше «мы»: Год завершающий

Эпоха так называемой стабильности, возможно, подходит к финалу. Конечно, в этом будут винить (а 61% россиян уже винят) руководство и банки западных стран. Но дело, ведь знаем, не в них. Стабильность расшатали не их провалы, а наши собственные успехи. Это – по воспоминаниям россиян об ушедшем годе – победа Димы Билана на «Евровидении», это выигранный конкурс на проведение Олимпиады, это как бы триумф нашего футбола... После стольких лет вдруг нас начали признавать. Но, что очень важно, признавать не в случаях, когда это неоспоримые Ойстрах или Власов, а когда и сами мы были внутренне не уверены, годимся ли. И если признают-таки, мы догадываемся, что дело не в показанном нашими уровне, а в том, что это мы выступили. Это не певца, не команду, это нас уважили. Нас – таких, какие мы есть. Но именно этого мы более всего от них и хотели. Получили, и это оказалось самой хмелящей вестью: раз так, стали и в большой политике творить такое, на что раньше ни за что бы не решились. И опять, глядишь, они признали, проглотили, ответили слабо. Ясно, что для вида. Ясно, что уважают. Стало казаться: принимают, как принимали СССР с его Сталиным – Андроповым – Брежневым.

Опорой служило то, что в публике эти командные успехи, от спортивно-музыкальных до военных, вызывали нарастающее чувство упоения. Властителям от нее посылались знаки одобрения в виде стоящих столбом рейтингов. Как тут не возникнуть ощущению, что есть мандат на что угодно – и вовне и внутри. Вот это и положило конец стабильности.

Сперва походя пугнули крупный бизнес. Просто чтоб не забывался. Думали – ничего, а он обиделся. Смолчал, но деньги стали уходить – еще до кризиса. Пугнули военных. То есть почти «своих», и притом в самый канун кризиса. Те, считай, тоже смолчали, но тоже обиделись. Пугнули средний и малый бизнес – в самом начале кризиса. И тут оно вылилось на улицы, да сразу с двух краев страны. Но почему автомобилисты, почему не строители, не сталевары, не жители малых городов, где будет тяжелее всего?

Может быть, потому, что совсем недавно и вожди, и ведомая ими партия из всего общества выделили так называемый средний класс и ему пообещали и рост, и процветание, и защиту. Его объявили новым гегемоном. И вот они же нанесли удар по тому, что уже столько лет является мечтой, если угодно пропуском в средний класс, – недорогая иномарка.

Можно было надеяться, что кризис как общая беда всех сплотит, что символическая солидарность совместно благополучных перейдет в фактическую солидарность совместно бедствующих. Но похоже, что будет наоборот – если одним позволяют в эти тяжелые дни поправить дела за счет других, немногим за счет многих.

Концовка года, а то и эпохи, подпорчена. За ушедший год вера в людей выросла у 5%, а упала у 23%, уверенность в будущем выросла у 10%, а понизилась у 32%. Но наступивший год – не год баранов и овец. Вера в себя выросла до 16% даже у людей из малых городов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать