Статья опубликована в № 2273 от 13.01.2009 под заголовком: От редакции: Военная демократия

От редакции: Военная демократия

Законно избранное правительство Израиля хочет свергнуть законно избранное правительство палестинского сектора Газа, чтобы обезопасить свою территорию от ракетных обстрелов. Если удастся решить задачу, правящие партии Израиля сохранят власть. Никуда не денутся и исламские радикалы. Проблема взаимоотношений Израиля и арабского мира не уйдет, и войны Израиля с «Хамас» или с кем-то еще не прекратятся.

Военная операция «Литой свинец» в секторе Газа продолжается: после бомбардировок Израиль начал наземное вторжение и теперь увеличивает военное присутствие, задействовав 10 000 резервистов. Вчера начались бои в городе Газа. Правительство Израиля уже не послушалось резолюции ООН, осудившей военные действия, и предложений «тройки» Евросоюза. Мирный план Мубарака – Саркози также фактически провалился.

Данные о погибших расходятся, но очевидно, что среди палестинцев потери значительно больше, в том числе среди мирных жителей, поскольку площадки для пуска ракет «Хамас» расположены в жилых кварталах. Палестинцы говорят о более чем 900 погибших и 4000 раненых. Израиль сообщает о 13 погибших.

Желание Израиля довести операцию до конца можно объяснить с военной точки зрения: не уничтожив боевиков «Хамас», их ракетную инфраструктуру, а в идеальном случае – инфраструктуру политическую, Израиль не может рассчитывать на прекращение обстрелов своей территории. Израиль стремится оккупировать сектор Газа, создать там новую администрацию (например, из сторонников умеренной «Фатх», правящей на Западном берегу реки Иордан), которая не будет поощрять действия боевиков.

Есть точка зрения политическая: 10 февраля в Израиле выборы в кнессет, и премьер Эхуд Ольмерт, уходящий с поста, желает обеспечить голоса своей партии «Кадима» (правит в коалиции с «Аводой»). Лидер оппозиционного «Ликуда» Биньямин Нетаньяху ранее обещал решить проблему «Хамас» военным путем и имел высокий рейтинг. Если Ольмерт остановит войну, правящая коалиция может проиграть.

В свою очередь, популярность «Хамас» в период перемирия постепенно снижалась – война снова ее поднимет, а полностью уничтожить «Хамас» Израилю не удастся.

Этот тезис пока не работает. Единственный шанс на быстрое прекращение боевых действий состоит в том, чтобы у каждой из воюющих сторон создалось ощущение победы.

Как этого достичь? Для Израиля все-таки важно иметь хорошую репутацию в развитых странах. Вчера газета Ha’aretz сначала намекнула на разногласия в правительстве страны: якобы глава МИДа Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак выступают за окончание войны, а Ольмерт твердо настроен ее продолжать. Вечером газета передала слова Ольмерта о том, что операция «Литой свинец» может скоро завершиться – если будут достигнуты ее цели: прекращение обстрелов юга Израиля с территории сектора Газа и блокада поставок оружия «Хамас». Очевидно, некоторое смягчение риторики израильских властей вызвано давлением прежде всего Европы.

Вероятнее всего, Израиль остановится в течение ближайших дней, посчитав основную инфраструктуру боевиков разрушенной и получив заверения со стороны Египта и европейских переговорщиков о блокаде каналов поставки оружия в сектор Газа. Существует важный дедлайн – день инаугурации американского президента Барака Обамы (20 января). Некоторые израильские аналитики прямо говорят, что надо успеть до этого дня. Внешняя политика Обамы вряд ли будет в корне отличаться от внешней политики Буша, но все же заниматься ею будут демократы клинтоновского разлива (и прежде всего госсекретарь Хиллари Клинтон), что обеспечит тенденцию к усилению роли США как миротворца.

В любом случае замирение на тех или иных условиях лишь переведет конфликт из острой стадии в скрытую – до следующей активации. Проблема сосуществования еврейского и арабских государств на Ближнем Востоке остается пока неразрешимой.

Есть точка зрения гуманитарная, ее придерживается ООН и общественное мнение, прежде всего в европейских странах: война – катастрофа и должна быть немедленно прекращена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать