Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2329 от 03.04.2009 под заголовком: От редакции: Текучесть кадров

От редакции: Текучесть кадров

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена облегчить наем квалифицированных работников из стран СНГ и легализацию гастарбайтеров, занятых в домашних хозяйствах россиян.

Специалисты высокого класса, обладающие дефицитными для России профессиями, смогут получить вид на жительство без бюрократических проволочек. Местные органы ФМС выдадут его немедленно, получив от работодателя трудовое соглашение и договор о найме жилья. Кроме того, гостям-специалистам не нужно будет получать отдельно разрешение на работу. Через пять лет они смогут получить российское гражданство. Те из них, кто имеет близких родственников – граждан России или окончил отечественный вуз после 2002 г., смогут получить гражданство в течение полугода. Соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разработаны и направлены в правительство. Сейчас многие специалисты из стран СНГ отказываются приезжать в Россию именно из-за затянутой процедуры получения регистрации и разрешения на работу. Все это время соискатель работы находится на полулегальном положении и становится удобной мишенью для сотрудников милиции.

Еще одна новация, предложенная ФМС, – миграционный патент. Россияне, использующие труд иностранцев вне зависимости от гражданства не для получения прибыли (няни, домработницы и т. д.), смогут легализовать их пребывание в России, заплатив 1000 руб. в месяц. Это, полагают в миграционной службе, позволит вывести из тени около половины нелегалов, работающих в России (всего их сейчас около 4 млн).

В период кризиса важно облегчить процедуру регистрации и для россиян. Сейчас наши сограждане, работающие вдалеке от постоянного места жительства, испытывают трудности при лечении по обязательной медстраховке, устройстве детей в школы и сады и даже при оформлении материнского капитала. Следует, в частности, ускорить принятие поправок в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения», которые позволят россиянам регистрироваться по новому месту жительства, уведомив местные органы ФМС по почте. Сейчас это поможет трудоустроить часть безработных из депрессивных регионов и решить отдельные проблемы моногородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать