Политэкономия: Страна, открой личико

Перепись населения, запланированная на октябрь 2010 г., может не состояться. В стране кризис, а государственные деньги следует тратить только на самое важное. Это обстоятельство много говорит об экономическом сознании российской власти: обанкротившихся олигархов поддерживать можно, а профинансировать перепись – нет. Власти, кажется, не интересно, какой страной она управляет. Она раздает деньги вовсе не на основании точечного и капиллярного знания собственного народа, а руководствуясь политико-лоббистской целесообразностью. В сущности, безразличие к переписи населения – это безразличие к своему народу.

Статистиков нередко обвиняют в том, что они не заслужили доверия населения. В предыдущую перепись населения граждане, особенно богатые, неохотно пускали в свои дома переписчиков, выходили со встречными планами: вы нам горячую воду, работающую канализацию, отремонтированную кровлю (нужное подчеркнуть), мы вам – заполненный опросный лист. Но это не недоверие к статистике. Это недоверие народа к власти. Чего хорошего от нее ждать? Перепишешься – потом к тебе придут из других компетентных органов. В России надо жить незаметно...

Вполне очевидно, что перепись важна прежде всего для формирования социальной политики. В этом смысле человек со всеми его проблемами, недугами, достатком – это счетная величина. Правда, результаты переписи-2002 не слишком помогли провести монетизацию льгот адекватным потребностям населения образом. Но здесь опять-таки проблема была не в статистике, а в нечувствительности власти к масштабам расходов беднейших слоев населения.

Важно проводить и учитывать результаты не только переписи населения, но и переписей социальной (замеры нужды), экономической (субъекты предпринимательской деятельности), сельскохозяйственной (проведена в России в 2006 г. после паузы в 86 лет). Тогда получается объемная картинка. Но она не может быть статической – тогда в ней нет смысла. Она должна рассматриваться в динамике. Поэтому в международной практике и принято проводить переписи не реже чем раз в десятилетие. А, скажем, сельскохозяйственные переписи в Англии, Австралии, Новой Зеландии проводятся один раз в год.

Так легче ответственно управлять страной. Тем более если это страна медвежьих углов и туалетов во дворе. И если вы провозглашаете государственное вмешательство в экономику панацеей от всех бед, вы по крайней мере должны знать, во что вмешиваетесь, чтобы действовать не вслепую. А в кризисные времена ценность результатов переписи на вес золота.

Перепись – возможность «открыть личико» дорогих россиян. Можно после этой процедуры брезгливо отшатнуться, но зато принять меры. Ведь перепись нужна еще и для перезаключения общественного договора. В нем люди – не счетные единицы, а субъекты договоренностей, обмена налогами и услугами, требованиями и ожиданиями. Чтобы апеллировать к народу, нужно иметь на руках по крайней мере его моментальный снимок. И тогда станет понятно в том числе и то, готов ли он, как прежде, разменивать гражданские права на крохи от нефтяного пирога власти.