Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2411 от 31.07.2009 под заголовком: Вещь недели: Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Пронзительный визг колес позади заставил меня взглянуть в зеркало. «Девятка» стартует с пробуксовкой с прилегающей дороги и, преодолев половину Ленинградского шоссе, вклинивается в мой поток метров на 100 сзади меня. Из потока машин в кювет летит срезанная крыша этой «девятки». А над рядами автомобилей вырастает корпус огромного черного джипа, вставшего вертикально на радиатор. Едущий во встречном направлении маленький автомобильчик «женской» расцветки тормозит, теряет управление и капотом – в дерево на обочине. Мне эти мгновения запомнились именно так, кадрами. Я ехала на дачу за детьми и была в 100 м от смерти.

Это не единственный случай, когда на моих глазах на дорогах гибли люди. Ты можешь ездить аккуратно, не превышать скорость, соблюдать правила, выбирать большую безопасную машину, но ничто не застрахует тебя от встречи с безответственным идиотом на колесах, с ветром в башке и правами в кармане. Правами не только на вождение транспортного средства, но и на распоряжение чужими жизнями.

Эти права не должны быть у всех подряд, и милиционеры, торгующие водительскими удостоверениями, – преступники. Но не меньшие преступники и водители, создающие угрозу жизни и здоровью других людей. С ними надо что-то делать. И если взрослый человек в силу любых причин сам не понимает, почему нельзя выезжать на полосу встречного движения, почему нельзя ехать на красный и нельзя садиться за руль пьяным, объяснять ему это уже бесполезно. Остается один выход – заставить его бояться. Бояться налететь на крупный штраф, потерять права, сесть в тюрьму.

Поэтому наказание за опасные нарушения ПДД может быть сколь угодно жестким. И тема коррупции ГИБДД (очень большая тема) тут существенной роли не играет, потому что необходимость выложить за права шестизначную сумму – это тоже наказание для водителя. Чем жестче будут официальные санкции, тем выше будет и такса. Говорят, возможен побочный эффект: оборотни в погонах начнут подставлять честных граждан. Но, говорят, они еще любят наркотики подкидывать. Это не повод отменять уголовное наказание за хранение наркотиков. Это повод очищать МВД от оборотней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать