Статья опубликована в № 2432 от 31.08.2009 под заголовком: Человек недели: Борис Алешин

Борис Алешин

В последнее время компания находилась в состоянии жесткого прессинга. Много критики было направлено лично в мой адрес. Работать в таких условиях стало невозможно. «АвтоВАЗу» сейчас нужна тишина. Надеюсь, мой уход поможет предприятию» – такими словами объяснил Борис Алешин причины отставки коллективу «АвтоВАЗа».

«АвтоВАЗ» попал в самую тяжелую ситуацию в своей истории: за год его продажи упали на 42%, выручка – вдвое, завод показал 16,9 млрд руб. убытка за год, все обязательства «АвтоВАЗа» на конец первого полугодия составили 93,6 млрд руб. Заводу опять придется просить помощи у государства.

Придя на «АвтоВАЗ» два года назад, Борис Алешин излучал оптимизм. Это назначение полностью совпадало с его желаниями, возглавить «АвтоВАЗ» – большая честь, говорил он в интервью «Ведомостям». Алешин собирался упростить управленческую структуру, повысить эффективность производства, отладить сбыт, запустить производство нового автомобиля вместе с Renault.

Те же вопросы стоят на повестке дня и сейчас.

Почему у Алешина не получилось? Парадокс, но у президента «АвтоВАЗа» реальных полномочий не так и много. Очевидно, что конкурентоспособное современное предприятие не может содержать детсады и ремонтировать дороги, а местные власти до последнего сопротивлялись передаче этих функций городу. Очевидно, что лишних рабочих нужно сокращать, но местные власти не хотят проблемы под названием «безработица в Тольятти». Топ-менеджеры предприятия рассказывали мне, что не могут избавиться даже от поставщиков некачественных и дорогих комплектующих: многие из них, оказывается, тоже градообразующие предприятия и жалуются местным чиновникам и лично Путину на обижающий их «АвтоВАЗ».

Все это одному человеку явно не под силу, даже если он выходец из правительства и находится в хороших отношениях с руководством «Ростехнологий». Теперь «Ростехнологии» выдвинули нового ставленника – Игоря Комарова, несколько лет проработавшего финансовым директором «Норникеля». Если и ему не будет дан карт-бланш на самые жесткие и болезненные реформы, через год-два вновь придется писать о смене президента «АвтоВАЗа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать