Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: От редакции: Вирус закрытия

"Свиной" грипп нанес удар имиджу Онищенко

История с первым летальным случаем свиного гриппа в России становится все более запутанной. Чиновники бросились опровергать сообщение директора НИИ вирусологии академика Дмитрия Львова о смерти вернувшейся из Болгарии россиянки от вируса A/H1N1 и возможном заражении десятков тысяч соотечественников.

В стране, по официальным данным, выявлен всего 381 случай заболевания. А замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова назвала целый букет болезней, от которых, по версии ведомства, скончалась покойная. Склонный к экспрессии руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал заявление Львова «информационной террористической атакой». То, что сайт НИИ вирусологии www.virology.ru вчера закрыли «на техническое обслуживание», добавляет сюжету остроту. Ожесточенная полемика объясняется многими причинами. Борьба с массовым проникновением A/H1N1 в России, доходящая в отдельных регионах до противозаконных запретов на выезд детских групп за рубеж, – один из коньков Онищенко. Факт смерти от A/H1N1 наносит ущерб его имиджу успешного борца с вирусом. Львов защищает собственную профессиональную компетентность. Но, возможно, не только: на борьбу со свиным гриппом государство выделило 4 млрд руб. – существенные средства для небогатых медицинских НИИ.

Между тем в стране растет число заболеваний, которые опаснее гриппа. За восемь месяцев 2009 г. заболеваемость энтеровирусными инфекциями по сравнению с тем же периодом 2008 г. выросла на 39,6%, вирусным клещевым энцефалитом – на 33%, геморрагической лихорадкой – на 24%. Правда, об этих недугах и борцах с ними слышно мало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать