Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: От редакции: Питание надеждами

Нефть вызывает у россиян мистический оптимизм

Цена на российскую нефть достигла максимума с начала года – средняя цена Urals в октябре составила $72,50 за баррель. Этот показатель вызывает рост оптимизма не только у властей, но и у простых граждан.

Очередное исследование экономических настроений россиян, проведенное центром стратегических исследований «Росгосстраха», показало, в частности, что осенью значительно выросли краткосрочные ожидания – граждане считают, что их экономическое положение значительно улучшится в ближайшее время. Они ждут в 2010 г. роста реальных доходов на 16%. Оценка текущего состояния дел пока низкая, но оптимизма уже много.

В принципе, завышенные ожидания – обычное дело. Но весной 2009 г. оптимизма было гораздо меньше (роста доходов в течение года ждали 0%). Оптимизму способствуют позитивные оценки общей экономической ситуации в стране и мире, даваемые политиками и СМИ, некоторые признаки оживления экономики и в целом известная населению зависимость экономики от цены на нефть. Это в какой-то степени мистический оптимизм. Россияне не видят изменений в управлении страной или регионом, в качестве государственных услуг, в условиях для ведения бизнеса. Радужные экономические надежды большинства никак не связаны с их личными бизнес-планами. Они скорее надеются на рост зарплат вследствие общего роста экономики, потому что кризис же закончился – как говорят власти, – да и нефть дорожает.

По прогнозам Национального агентства финансовых исследований, кризисная ориентация россиян на сбережение денег в ближайшее время сменится инвестиционными настроениями. Но надо помнить, что инвестиции на основе мистических ожиданий обычно несут высокие материальные риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать