Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: От редакции: Призрак свободы

Гибель Сергея Магнитского не была напрасной

Гибель в «Матросской Тишине» налогового юриста Сергея Магнитского, работавшего на инвестфонд Hermitage Capital, оказалась не напрасной: Госдума перед новым годом смягчила правила уголовного преследования за неуплату налогов и запретила сажать в сизо обвиняемых в налоговых преступлениях.

Новые правила должны привести к уменьшению налоговых дел – вырастает сумма недоимки, за которую может грозить уголовная ответственность: минимальные ее размеры по налогам с физических лиц повышены в 6 раз до 600 000 руб., с юридических лиц – в 4 раза до 2 млн руб. Даже по уже возбужденному делу уголовной ответственности можно будет избежать, заплатив недоимку, пени и штрафы. А с 10 января в России вводится новый вид наказания – ограничение свободы. Это может быть домашний арест, запрет менять место жительства или учебы, выезжать за пределы города. Правозащитники надеются, что под стражу теперь будут брать гораздо меньше россиян.

Возможно, если бы депутаты приняли такие поправки раньше, Магнитский не стал бы заложником следователей и не умер бы в тюрьме от пыток. Но, скорее всего, новый закон бы ему не помог. Ведь для того, чтобы посадить в тюрьму человека, обвиняемого в налоговых преступлениях, достаточно лишь подцепить к обвинению любую другую статью – мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация преступно нажитых доходов и т. д. А дальше все как обычно – стандартного мнения следователя, что человек может скрыться, достаточно для помещения обвиняемого в сизо.

Депутаты это вроде бы понимают и обещают принять поправки, которые распространят новую норму и на другие статьи, не связанные с преступлениями против личности. Есть и политическая поддержка со стороны руководства страны: «За некоторые виды экономических преступлений, например связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму», – сказал президент Дмитрий Медведев 24 декабря в ходе разговора с руководителями трех федеральных телеканалов.

Если народные избранники сдержат обещание, это будет хорошая новость. Не секрет, что российские тюрьмы полны предпринимателей, которые попали туда по заказным обвинениям, сфабрикованным конкурентами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Яна Яковлева, финансовый директор НПК «Софэкс», отсидевшая в сизо семь месяцев и оправданная в суде, вспоминает: «Девочка у нас сидела в сизо № 6, у нее был туристический бизнес. Она платила, платила все больше и больше. Потом не смогла еще больше платить и уже два года сидит. Они-то думают, что деньги у нее есть, а их больше вправду нет. Тогда сестру ее посадили – партнера по бизнесу. Стали придумывать уголовное дело, а там уж «раз посадили – значит, есть за что».

Если появится хотя бы юридическая возможность избежать ареста по обвинению в экономических преступлениях, это будет большой шаг вперед. Но если руководство страны хочет добиться реальных перемен, то поправить законы мало. В нашей стране, к сожалению, до сих пор действует правило «закон что дышло»: все зависит от воли конкретных правоприменителей. И кроме тенденции сажать предпринимателей есть тенденция всячески оправдывать чиновников, их родственников и обладателей солидных «крыш» – именно они могут стать основными выгодоприобретателями в результате принятия новых законов.

Нужно изменить институты правоприменения. Это более сложная и долгая задача. Пока она не решена, очевидно, придется использовать любимый властями ручной режим – лично проверять, все ли «налоговые» заключенные выпущены из сизо, открыть специальную горячую линию, общаться с правозащитниками и реагировать на сигналы, а не отсылать жалующихся по инстанциям к тем, на кого они жалуются.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать