Особенности развода по-русски

Никак не ожидала, что старая история очередного олигархического развода всплывет на поверхность. Развод А.Мордашева с первой женой Е.Новицкой состоялся в 1996 году и уже тогда удостоился внимания прессы и всех, кто обожает перемывать кости светской и тому подобной публике. В этом году, история с разводом попала и на страницы «Ведомостей», потому что Европейский суд по правам человека вот-вот примет решение по заявлению его первой жены - Елены Новицкой. Первая жена А.Мордашева требует соблюдения прав человека, а также 500 млн. долларов (правда не с бывшего мужа, а с России!) за нарушение прав человека и дискриминацию. Подробности в статье, а я о другом.

Это не первый и не последний, скандальный бракоразводный процесс, в котором стороны пытаются разорвать друг друга на мелкие кусочки и сделать как можно больше гадостей. Что до меня, то я уже однажды высказывалась на эту тему, но и на этот раз как и Лев Толстой, фигурировавший в дискуссии на форуме «Ведомостей», промолчать не могу.

В том, как ведет себя в этой истории А.Мордашев, нет ничего неожиданного, тем более что жена судится с ним не в первый раз, а он не в первый раз отбрыкивается. Я уверена, что в России подобные бракоразводные процессы имеют свои особенности.

Первая особенность. Желание всеми силами сохранить патриархальность социального устройства российского общества. Патриархальный уклад разрушен давно, а попытки его восстановления сродни раскрашиванию старых черно-белых фильмов. Красиво-хорошо, но дико и несообразно. Мало того, Россия давным-давно стала индустриальной страной, она даже пытается стать постиндустриальной, но как ко всему этому присобачить жену не смеющую перечить мужу и, главное, не имеющую имущественных прав, я не понимаю. Хоть убейте!

Вторая особенность. Желание энной части молодых женщин, причем, страстное, поддерживаемое даже на официальном уровне, про телевидение и говорить нечего, жить за счет мужчины. Лучше богатого, а еще лучше очень богатого. Но как говорится, где же взять столько олигархов? О последствиях такой погони, ее атрибутах и результатах говорить в России отчего-то не принято. Но они есть и каждый желающий может наблюдать их, например, в ЖЖ.

Третья особенность. Связана с двумя предыдущими. Результатом усилий по сохранению патриархального уклада и погони за олигархами, мы можем наблюдать, как растет имущественное и социальное неравенство между мужчинами и женщинами в России. В этом отношении мы откатились в конец XIX -го начало XX-го века и борьбу за реализацию имущественных прав надо начинать сначала. И никакой политики, никакой внятной и успешной борьбы за участие в ней, без реализации имущественных прав не будет. Я в этом уверена.

Четвертое. Последнее в списке, но не по значению. Отголоски социализма в семейном имущественном праве. Мне довелось уже писать об этом, но придется повториться: Мужья и жены в эпоху первоначального накопления капитала

Дележ совместно нажитого имущества 50 на 50 воспринимается, особенно бизнесменами обоих полов, как несправедливость. Можно, конечно, кидаться в таких людей тапками, но что толку? Очень хочется взглянуть, хотя бы одним глазком на бизнесмена, который доволен таким подходом к разделу имущества. Повторюсь еще раз. Вне зависимости от того кто этот бизнесмен – мужчина или женщина.

Подводя итоги. Обзывать и А.Мордашева, и бывшую супругу можно сколько угодно и как угодно. Можно еще и вопить о том, что раньше нравы были лучше, а вот при капитализме совсем испортились. Бестолку! Как говорится: весь толк выйдет и останется одна бестолочь. Словом, надо бы женщинам больше рассчитывать на себя, а мужчинам быть умнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать