Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: От редакции: Близкие контакты

РСПП получил пропуск на заседания правительства для крупных бизнесменов

Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину в ходе встречи с премьером страны Владимиром Путиным удалось добиться согласия последнего на участие представителей РСПП в заседаниях правительства на постоянной основе. Сам Шохин, комментируя достижение, говорил, что обсуждался более широкий вопрос – об участии бизнес-сообщества в экспертизе нормативных и законодательных актов, которые готовятся правительством. Правда, о том, в каком формате и в какой степени бизнес будет допущен к такой экспертизе, пока ничего не известно.

В любом случае для президента РСПП это хорошее лоббистское достижение. Конечно, хорошо бы замкнуть на РСПП экспертизу правительственных законопроектов, но и пропуска для представителей крупного бизнеса на заседания правительства много значат. В природе российского бизнеса заложена серьезная зависимость от власти (и наоборот). В ходе кризиса, как показал прошлый год, эта зависимость усилилась (помощь государства бизнесу составила около 7,8 трлн руб.), одновременно упала значимость различных бизнес-объединений – своя рубашка ближе к телу, и бизнесмены предпочитали спасаться поодиночке, на основе личных контактов с властью.

Вполне возможно, что и теперь на заседаниях правительства они нет-нет да и вспомнят о родных компаниях и попробуют замолвить за них словечко. В таком формате (и в лучшем случае) роль РСПП сведется к распределению билетов.

В худшем случае билеты будет распределять власть – Владимир Путин или, например, Игорь Сечин. Это тоже логично – участие государства в экономике росло все последние годы, а во время кризиса – ударными темпами. Поэтому правительство имеет некое моральное право поруководить олигархами (часть из них уже можно называть «полуминистрами», если учитывать долю государства в их бизнесе или объем господдержки). И для ручного управления удобно: премьеру необязательно будет ездить в Пикалево, чтобы разрешать бизнес-конфликты и социальные проблемы работников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more