Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Гражданское общество: Объединяться против

Самоуправление начинается с подъезда

Самоуправление начинается с подъезда. Сначала жильцы перестают справлять в нем нужду, затем вставляют лампочки и в конце концов объединяются для совместного управления домом. Создание товариществ собственников жилья – лакмусовая бумажка в определении способности общества к самоорганизации для достижения коллективной выгоды.

Однако сегодня, вместо того чтобы объединяться для совместного управления домом, многие активные москвичи объединяются с прямо противоположной целью – для борьбы с уже созданными ТСЖ. Дело не в закоснелом консерватизме, а в противодействии очевидным подлогам муниципальных чиновников.

Пытаясь добиться устранения последствий некачественного капитального ремонта, жители дома 14, корпус 2, по улице Снежной в районе Свиблово обнаружили, что в их доме уже существует ТСЖ, в создании которого они никакого участия не принимали. Председателем товарищества был якобы избран сотрудник ГУИС Черниченко, представляющий интересы муниципалитета, но при этом не имеющий собственности в доме. Он и подписал, как сообщили председателю домового комитета Ларисе Финашовой, договор о приемке дома после проведения работ. Сама Финашова по документам о создании ТСЖ значится в нем ревизором, хотя ничего не подписывала и знать ничего не знала о своем назначении. Подделанными оказались и подписи многих других жильцов дома, двое из которых на момент создания товарищества уже умерли.

Решение Бабушкинского районного суда, признавшего создание ТСЖ по адресу: улица Снежная, 14, корпус 2, недействительным, можно считать первой победой активистов Свиблова. Совместный иск был удовлетворен, прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело. Второе судебное решение – о признании незаконным ТСЖ в соседнем доме 14, корпус 3, жильцы ожидают получить на руки в ближайшее время. Председателем этого ТСЖ по документам значился все тот же господин Черниченко.

В настоящее время в суде рассматривается шесть дел о незаконном создании товариществ собственников жилья только в районе Свиблово. И скорее всего это только начало. Сколько домов управляется фальшивыми товариществами по всей Москве, пока можно только догадываться.

Несмотря на то что судом установлен факт «незаконных действий управы района Свиблово», чиновники пока отделались штрафом. Глава управы Сергей Буров, который по информации СМИ, собирается в поездку на Канарские острова в составе делегации лучших дворников Москвы, пока никак на скандал не отреагировал и на митинг активистов в прошлые выходные не пришел.

Представляется маловероятным, что после такого опыта жители Свиблова захотят в обозримом будущем выбрать ТСЖ как способ управления своими домами. Очередная правильная по своей сути инициатива с легкой руки представителей местных властей привела к дискредитации самой идеи.

Но если пассивность граждан до сих пор мешала их объединению для управления своим домом, то есть шанс, что активность в борьбе с ложными товариществами приведет к другому объединению – для совместной защиты прав собственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more