Провал на Олимпиаде обнажил болезни государства и общества

Тема Олимпиады временно затмила все другие вопросы. Провал обсуждают все, даже кто в спорте особо не разбирается. Слишком уж звонкую оплеуху мы получили. Понять эмоции людей, вставших в четыре утра посмотреть на унижение сборной по одному из национальных видов спорта, не так сложно. Да и экономике страны такие истории наносят немаленький урон.

По горячим следам причин неудач выстраивается довольно много. Спору нет, нынешняя система управления спортом показала свою чудовищную неэффективность. Мы уже привыкли валить спортивные неудачи на нехватку денег. Но как раз сейчас эта отговорка не работает. Финансирование спорта было увеличено в разы. Ясно, что средства так и не дошли до низа спортивной пирамиды – до детcкого и молодежного спорта, отчего снизилась конкуренция, просела система селекции.

Решения типа возврата контроля над спортом государству, конечно, выглядят крайне неразумными. Наоборот, чиновников нужно за уши оттаскивать от спорта. Не так давно они в массовом порядке возглавили спортивные федерации, постоянно красуясь на трибунах крупных турниров и вызывая справедливые вопросы о том, когда же они успевают работать. Затем было требование президента Дмитрия Медведева прекратить эту практику. Но чиновники окопались рядышком, в различных попечительских и наблюдательных советах при федерациях. Логично было бы и эти лавочки прикрыть.

Спортивные федерации – это вообще-то общественные структуры. Значит, их провалы на зимней Олимпиаде отражают не только пороки государственной системы, но и болезни всего нашего общества. Часть которого вполне себе научилась присасываться к государственным бюджетам и принимать участие в их освоении. Главы многих федераций работают по простой схеме – заводят нужные знакомства с чиновниками и бизнесменами, прежде всего за счет отправки их на соревнования, а потом переизбираются на свои общественные посты, козыряя своими наработанными связями.

Массовым явлением стала передача олимпийских аккредитаций, полагающихся тренерам и массажистам, различным важным людям. Скоро, видимо, будут отдавать и аккредитации самих спортсменов. В итоге снижаются спортивные результаты, а наше участие в Играх все больше напоминает гламурный пикничок, где мы видим утомивший коктейль из чиновников, бизнесменов, светских персонажей и чебурашек. Но придумало это не государство, а федерации, которые являются частью – не побоюсь этого слова – гражданского общества.

Так что спрашивать нужно самих себя, почему мы так и не научились контролировать свои же структуры. И проверять работу федераций должна не только Счетная палата (сильно сомневаюсь, что результаты ее проверок нас чем-нибудь порадуют). Есть куда более простое решение: давайте заставим федерации предать гласности список всех лиц, которым были переданы олимпийские аккредитации. А потом сделаем выводы. А то сменят спортивное начальство, а оно действительно объявит мобилизацию спорта под лозунгами экстренной подготовки к Сочи.