Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: От редакции: Киевские виды

Радость российских властей в связи с победой Януковича преждевременна

Виктор Янукович вчера побывал в Брюсселе, а 5 марта обещает быть в Москве. При всей дружественности визитов реальных политических и экономических последствий от них ждать не приходится – новое украинское правительство еще не сформировано. Тем не менее очевидно, что радость российских властей в связи с победой Януковича опять была несколько преждевременной. Нет, в этот раз поздравили вовремя. Но поспешили с прогнозами экономической интеграции. Премьер Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в середине февраля выразился достаточно обтекаемо: «Мы готовы предложить украинским партнерам совместную работу по тем интеграционным направлениям, в которых так или иначе Украина принимала участие, но с меньшей активностью, чем это заявлялось первоначально». Президент Дмитрий Медведев вскоре прямо поручил ФТС проработать вопрос включения Украины в Таможенный союз «при наличии, естественно, политической воли украинского руководства».

Быстро выяснилось, что это объективно очень сложно, поскольку Украина состоит в ВТО, требования которого по таможенным пошлинам гармонизировать с требованиями Таможенного союза можно будет, видимо, лишь тогда, когда Россия, Белоруссия и Казахстан вместе или по отдельности тоже вступят в ВТО (и союз потеряет свою значимость).

Но и по другим вопросам Янукович не будет простым переговорщиком для России. Казалось бы, аховая ситуация в экономике ослабляет его переговорную позицию – отсюда нескрываемая радость российских властей, надеющихся все-таки получить доступ к газотранспортной системе (ГТС) Украины. С другой стороны, та же аховая ситуация вынуждает Януковича договариваться со всеми – одной из срочных задач является возобновление помощи МВФ, замороженной накануне выборов. Вчера Янукович заявил, что до конца 2010 г. подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Скорее всего Янукович постарается пустить в украинскую ГТС и русских, и европейцев, и своего соратника Дмитрия Фирташа, равноудаленного год назад от газового транзита Юлией Тимошенко. Взамен украинский президент выторгует скидки по цене на газ. Кстати, неплохое наследство для торговли с Москвой Януковичу оставил Виктор Ющенко: сейчас можно постепенно «деканонизировать» Степана Бандеру, деполитизировать вопрос голодомора, улучшать ситуацию с русским языком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more