Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Цитата недели

Владимир Путин собирается проявить щедрость за чужой счет

«На болиде Renault [в «Формуле-1»], на форме спортсмена и обслуживающего персонала появится символика «Лады». Владимир Путин, председатель правительства России

За команду Renault в этом году впервые в истории «Формулы-1» будет выступать российский пилот Виталий Петров. Конечно, одного этого уже было бы достаточно, чтобы Россия поддержала материально французскую заводскую команду, но Путин объясняет: это справедливо, потому что планируется выпуск целой серии новых автомобилей на новой платформе с участием Renault. Как тут не дать денег! Это какая же потрясающая реклама будет обновленному российскому автопрому: Lada среди Mercedes и Ferrari! «Мы со своей стороны сделаем первый шаг по спонсированию этой деятельности, и по мере развития ситуации не исключаю возможности увеличения нашего участия в спонсорской поддержке этого проекта», – обещал премьер-министр президенту группы Renault-Nissan Карлосу Гону.

Российская помощь придется очень кстати для Renault – в прошлом году от спонсирования команды отказался голландский банк ING, вклад которого оценивался в $65 млн за сезон (точные сведения не раскрываются). Причем собирался ING прекратить финансирование в конце года, а оборвал резко – после скандала: Международная федерация автоспорта признала команду Renault виновной в совершении преднамеренной аварии во время гонки в Сингапуре и условно дисквалифицировала ее на два года.

Интересно, не собирается ли Путин возместить Renault те самые $65 млн? И еще интересно: кто те «мы», которые «со своей стороны» начнут спонсировать деятельность заводской команды Renault? Судя по тому, что на машинах будет размещаться логотип Lada, вряд ли под словом «мы» имеются в виду члены семьи Владимира Путина или члены правительства; скорее это ОАО «АвтоВАЗ». $65 млн (примерно 2 млрд руб.) для этой компании сумма, несомненно, пустяковая – подумаешь, 10% от убытка за девять месяцев 2009 г.! Но все равно – имеет ли право Путин, не имеющий формального отношения к компании, распоряжаться ее убытками? Не получится ли как в старинной басне Дмитриева: «Бык с плугом на покой тащился по трудах. А Муха у него сидела на рогах. И Муху же они дорогой повстречали. «Откуда ты, сестра?» – от этой был вопрос. А та, поднявши нос, в ответ ей говорит: «Откуда? – Мы пахали!».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать