Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Цель атаки на "Агаву" - вымогательство взяток

Но бизнес-модель iFolder.ru дискредитирует интернет в целом, считает Антон Носик.
С.Николаев

Вторые сутки рунет обсуждает проверку серверов iFolder.ru. В сети зреет негодование. Работа популярного сервиса была приостановлена без решения суда. В законности и обоснованности оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении компании «Агава», усомнился и президент Дмитрий Медведев. Сегодня по его поручению принято решение провести служебную проверку.

В сообщении на сайте iFolder.ru говорится, что "сотрудники МВД выключили и опечатали все серверы проекта iFolder, а также и другие серверы компании, не имеющие никакого отношения к проекту". Главная цель здесь - вымогательство взяток у владельцев сайта за то, чтобы следствие не прерывало его работу, считает главный редактор портала BFM.RU Антон Носик: "Когда милиция использует следственные действия для прекращения работы сайта, при том что соответствующее предписание у милиции отсутствует, а есть только ордер на выемку, то мы имеем здесь дело в чистом виде с рэкетом. Это способ воздействия, способ заставить человека испугаться и отдать деньги, так же как в фильме "Крестный отец - 1" отрезанная голова коня".

Уместны ли здесь разговоры о покушении на рунет как на пространство свободы слова и свободы предпринимательства и стоит ли рассматривать дело iFolder в одном ключе c закрытием torrents.ru? По мнению Носика, истории torrents.ru и iFolder.ru несопоставимы. "Борьба с "торрентами" - это борьба, которая ведется в России в отсутствие правового определения деятельности как самих "торрентов", так и пользователей "торрентов". Никто не сказал, что хостить "торренты" - преступление, и никто не сказал, что участвовать в файлообмене на "торрентах" - преступление". Поэтому борьба с "торрентами" - это "тупой беспредел", в то время как борьба с владельцами iFolder.ru как с людьми, создающими клиентам удобства для противоправной деятельности, вполне может опираться на существующие нормы уголовного права.

Компания "Агава", владеющая сервисом, считает произошедшее "беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в рунете". По мнению Носика, бизнес-модель iFolder.ru дискредитирует интернет в целом. "Деятельность сайтов, подобных iFolder.ru, - это работа файловых помоек для складирования "пиратки", вирусов, порнографии, ворованного контента, - говорит он. - Причем криминал прямо поощряется создателями сайта, которые закрывают глаза на любую противоправную деятельность с использованием их хостинга и практически прямо заявляют об этом на сайте". Этот сервис исключает ответственность в суде за свои действия. Как только исключается ответственность, непременно начинается криминал, уверен Носик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать