Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: Персональные технологии: Новый дизайн ноутбуков ThinkPad

Персональные технологии: Новый дизайн ноутбуков ThinkPad

Долгое время знаменитый бренд ноутбуков Lenovo, созданный в свое время еще IBM, ассоциировался с надежной конструкцией и большой клавиатурой, но вместе с тем – не слишком изящным дизайном и сравнительно высокими ценами. Производитель этих ноутбуков ориентировался прежде всего на деловых пользователей. Правда, в 2008 г. Lenovo выпустила модель X300 с ультратонким корпусом, по изяществу не уступавшую MacBook Air от Apple, но в большинстве других случаев дизайн оставался скучноватым.

И вот Lenovo решила отойти от этой традиции. Две новые модели ThinkPad отличаются оригинальным дизайном. Разработчики явно решили поэкспериментировать с цветом, размерами и размещением кнопок на клавиатуре. После тестирования этих моделей у меня сложилось весьма хорошее впечатление. Это самые дешевые из всех моделей ThinkPad, и у пользователя впервые появилась возможность выбрать цвета.

Одна из новинок, X100e, – напоминающее нетбук небольшое устройство с экраном 11,6 дюйма. Цена – от $449 (здесь и далее цены в США. – «Ведомости»), хотя имевшаяся у меня конфигурация стоила $599. Lenovo отказывается называть X100e нетбуком, поскольку качество клавиатуры и разрешение экрана у этой модели выше, чем у типичных нетбуков (правда, и ее вес оказался больше). Вторая новинка, ThinkPad Edge, – полноразмерный ноутбук с экраном 13,3 дюйма и корпусом, обрамленным серебристой полосой. Он стоит от $579 (в моей конфигурации – $799).

Оба компьютера сохранили основательность, свойственную линейке ThinkPad. Хотя тяжелыми их не назовешь, они явно не самые легкие в своем классе (X100e весит 1,5 кг, Edge – 1,6 кг со стандартной батареей и 1,8 кг с более мощной). Посреди клавиатуры в обоих случаях сохранилась традиционная для ноутбуков небольшая кнопка, позволяющая управлять курсором. Впрочем, более привычная для многих сенсорная панель, выполняющая те же функции, тоже присутствует.

Процессоры в X100e и Edge не самые новые и быстрые, но операционная система Windows 7 и ее приложения в обоих случаях функционировали хорошо. Правда, оговорюсь: для тестирования Lenovo предоставила мне модели с удвоенным (по сравнению с базовым вариантом) объемом памяти, а в Edge был еще и более мощный процессор.

В самых тяжелых тестах на продолжительность автономной работы батарея X100e продержалась 3 часа 44 минуты (в обычном режиме ее хватит примерно на 4,5 часа). Соответствующий показатель Edge – 4 часа 16 минут (более 5 часов в обычном режиме), но у меня и батарея была мощнее, чем в базовом комплекте.

Загрузка системы у новых ThinkPad длится чуть больше минуты.

В целом оба компьютера должны понравиться тем, кто нуждается в качественном компьютере за небольшие деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать