Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

«Ходорковский раскрыл сущность правоохранительной системы в России»

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков о подоплеке проверки по статье "Узаконенное насилие".
Д.Гришкин

Депутат Госдумы Сергей Абельцев направил в прокуратуру Москвы письмо, в котором назвал экстремистскими высказывания Михаила Ходорковского в статье "Узаконенное насилие". Статья была опубликована в "Независимой газете" 3 марта. Сегодня прокуратура Москвы начала проверку обоснованности изложенных в письме претензий.

Ситуацию комментирует главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков:

"Нужно искать аргументы, чтобы доказать, что это не политическая кампания против СМИ. То, что это похоже на какую-то кампанию, подтверждается тем, что атака на СМИ идет из депутатского корпуса. И правоохранительные органы в данном случае, чутко прислушиваясь к мнению этих депутатов, самоустраняются от собственной правовой оценки явления. Это поражает меня больше всего.

Претензии необоснованны. Абельцев усмотрел "экстремизм" в следующих строчках Ходорковского: «Либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны. Либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью».

В чем же тут экстремизм? Ходорковский во всей этой статье занимается рассуждениями. Так бывает, что если что-не получается сверху, получается снизу - и это общее выражение.

По-моему, обвинения были предъявлены "Независимой", потому что у нас была опубликована самая содержательная и жесткая статья Ходорковского, в которой он самым беспощадным образом раскрыл сущность правоохранительной системы в России. Боюсь, как бы это не было атакой на Ходорковского. Власть озабочена его медийной публичной активностью.

На фоне ужасных событий, которые происходят в стране, это смотрится почти цинично. У нас существуют содержательные проблемы с борьбой с экстремизмом и терроризмом, и отвлекаться в такое время на глупости - бессмысленно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать