Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: От редакции: Чернозем и мозги

Белгородская область третья после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству мигрантов

Когда жители России решаются переехать в другой регион, они чаще всего выбирают столицы – Москву и Санкт-Петербург, что неудивительно. Но третье место по популярности принадлежит скромной Белгородской области, не отличающейся ни высокими зарплатами, ни какими-то выдающимися экономическими или природно-климатическими особенностями. Секрет успешного привлечения качественного человеческого капитала – миграционная политика.

Белгородская область входит в число тех немногих российских регионов, численность населения которых устойчиво растет с 1990 г. за счет миграционного притока, перекрывающего естественную убыль населения. Там в 3–5 раз выше чистое сальдо притока/оттока населения, чем во всех рядом расположенных областях. С 1990 по 2009 г. область приняла 153 000 переселенцев из других регионов страны – около 11% ее жителей. Там получили гражданство РФ около 400 000 выходцев из стран СНГ.

История успеха началась еще в советские времена, когда область начала активно принимать тружеников Крайнего Севера. Они и сейчас наряду с приезжими из Сибири и с Дальнего Востока составляют половину переселенцев в область. А с начала 1990-х расположенная на границе с Украиной Белогородская область стала популярным направлением для выходцев из стран СНГ – Казахстана, Украины, Киргизии.

Секрет прост: белгородские власти в отличие от большинства других региональных администраций принимали мигрантов радушно. В области существовала программа, по которой переселенцы сразу получали от области жилье, за которое рассчитывались потом в течение нескольких лет продукцией, произведенной на своем приусадебном участке. Там до сих пор действует программа привлечения университетских преподавателей – им дают жилье. Но главное – в области создан предельно доброжелательный «промигрантский» климат. Власти готовы содействовать трудоустройству переселенцев, там нет жалоб от них на поборы милиции и самая высокая в стране доля легальных трудовых договоров. Получается, что хорошо выстроенная система приема и привлечения населения из других регионов позволяет повышать экономический потенциал области без высоких бюджетных доходов и других столичных преимуществ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать