Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: От редакции: Неправильные кадры

Угрозы СМИ выдают особенности отечественной борьбы с терроризмом

Прокуратура Центрального административного округа Москвы не видит оснований для того, чтобы обвинить «Независимую газету» в экстремизме из-за публикации статьи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, говорит главный редактор НГ Константин Ремчуков. Впрочем, официального отказа возбудить антиэкстремистское расследование против газеты пока нет. Письмо в прокуратуру написал депутат Госдумы Сергей Абельцев. Другой депутат, Роберт Шлегель, вчера внес законопроект о запрещении СМИ распространять любые материалы от имени террористов. В конце прошлой недели спикеры Госдумы и Совета Федерации на встрече с президентом обвинили прессу в пособничестве террористам.

Вряд ли эти инициативы тщательно скоординированы, скорее это проявления традиционной для российского истеблишмента реакции на громкие теракты.

Вспомним, что после захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. депутаты с подачи силовиков намеревались запретить журналистам самостоятельно собирать информацию о контртеррористической операции. Закон не вступил в силу из-за вето президента. Однако власть достигла главной цели: она использовала ошибки НТВ при освещении теракта, чтобы поставить телеканал под контроль. В конце 2002 г. с НТВ были уволены его гендиректор Борис Йордан, пытавшийся сохранить прежнюю линию канала, и ведущий программы «Намедни» и руководитель программы «Страна и мир» Леонид Парфенов. В апреле 2003 г. руководители ведущих российских СМИ подписали антитеррористическую конвенцию, в которой провозглашался отказ от интервью с террористами и предоставления им прямого эфира. Однако этого оказалось мало. После трагедии в Беслане в сентябре 2004 г. депутаты вновь хотели запретить СМИ получать и транслировать любые сведения без одобрения оперативных штабов и передавать кадры с изображением жертв боевиков.

Новые попытки пригрозить газетам и телеканалам показывают особенности отечественной борьбы с терроризмом. Государство не сумело ликвидировать на Северном Кавказе безработицу, бедность, клановость власти и произвол силовиков, лишающие местных жителей надежд на лучшую жизнь и позволяющие идейным вдохновителям боевиков вербовать новых сторонников. Многократные провалы спецслужб не вызвали адекватных кадровых решений и системных реформ.

Российский истеблишмент решает эти проблемы по-другому: он пытается убрать «неправильную» картину действительности, которая противоречит ласкающему глаз виртуальному благополучию. А заодно пригрозить прессе и журналистам, которые говорят о неприятных явлениях.

В период экономических неурядиц заезженные пропагандистские клише о бурном росте и процветании не работают. В стране появился спрос на объективный анализ сложившейся ситуации, причин экономического кризиса и очевидных пороков российского госаппарата, усугубляющих его негативные последствия для обывателей. Подковерная борьба властных группировок ослабила цензуру и самоцензуру журналистов. Содержательные дискуссии о ключевых проблемах, волнующих общество, сейчас ведутся не только в интернете и отдельных печатных СМИ, они выходят в прямой эфир телеканалов второго ряда. Истеблишмент оказался не готов создавать новые смыслы и адекватные ответы на вызовы современности. Отсутствие содержательного ответа порождает обиженные реплики в прежней стилистике «стабильности» и мешающих ей внешних и внутренних врагов. Первый зампред фракции «Единой России» Владимир Пехтин заявил: «Все эти публикации вписываются в контекст массовой акции «черного пиара» в СМИ, направленной против действующей власти, и в особенности против руководства «Единой России» – Владимира Путина и Бориса Грызлова» (цитата по сайту партии).

Шлегель в своем блоге, развивая предложение о запрете цитирования террористов, предложил распространить его и на видеохостинг YouTube, принадлежащий Google. Видимо, депутат хорошо изучил китайский опыт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more