Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Цитата недели

Засекретить взрывы в метро властям не удавалось даже в советскую эпоху

«Вызывает подозрения, что эти публикации [в «Ведомостях» и «Московском комсомольце»] и действия террористов связаны между собой». Борис Грызлов, председатель Государственной Думы

Совершенно непонятна логика председателя и Государственной думы, и высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Как может быть связана публикация в газете с действиями террористов? Она что, стимулировала их к теракту? – нет: обе заподозренные статьи вышли позже трагедии в московском метро. Или, может, Грызлов полагает, что, устроив взрывы, террористы бросились звонить в редакции и диктовать? – тоже нет: ни в «Ведомостях», ни в «Московском комсомольце» нет ни единой цитаты из террористов!

Объяснение нелогичному высказыванию дважды председателя Грызлова мне видится одно: он хочет сказать, что у террористов и у журналистов одни и те же заказчики. Видный единоросс Владимир Пехтин косвенно подтверждает объяснение босса: он считает, что подобные публикации – черный пиар, направленный против действующей власти и особенно лидеров «Единой России» Владимира Путина и Бориса Грызлова (это я цитировал сайт «Единой России»).

А пиар, как известно, всегда делается по заказу.

Дважды председатель Грызлов и функционер Пехтин, мысля таким образом, демонстрируют свое собственное, единороссийское понимание публичного выступления. Это вовсе не донесение до широкой публики доказательно собранной информации; это не выражение выстраданного мнения – нет; это всегда нечто инспирированное.

Но если любое высказывание – в единороссийской логике – инспирированное, то, следовательно, и высказывание самого Грызлова – несамостоятельное, а значит... что же получается? Подозрения, будто средства массовой информации действуют в тандеме с террористами, исходят от кого-то из правящего тандема?

Боюсь, дважды председатель Грызлов подложил большую, гмм, большого медведя вышестоящим товарищам, в очередной раз раскрывши их отношение к прессе, хотя оно и не было секретом ни для кого. Смысл послания лидеров нации (через верный рупор) таков: гражданам не нужно знать ни тщательно собранной информации о терактах, ни мнения о компетентности властей. Но засекретить взрывы в метро властям не удавалось даже в герметическую советскую эпоху, и на что лидеры рассчитывают, совершенно непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more