Жители Владивостока сами отремонтировали главную улицу города

Интернет-активисты Владивостока провели операцию «Дырка»: своими силами и на свои деньги заасфальтировали в назидание местным властям крупную дорожную яму на одном из оживленных перекрестков. Блогеры буквально вышли из сети на улицу и реально сделали работу, которую должны выполнять городские службы. Не исключено, что аналогичные акции могут пройти в ближайшее время и в других российских городах.

Приморский случай – частный и во всех смыслах слова локальный. Однако этот пример дает основания пристальнее посмотреть на то, как рунет становится одним из главных участников и игроков российской публичной политики. Для этого достаточно с помощью одной из шкал типологии политического участия из какого-нибудь учебника политологии определить, какие стадии интенсивности политической самоорганизации и участия российское интернет-сообщество проходит сейчас.

Вначале были информация и солидарность. Рунет довольно давно и успешно функционирует на тех базовых уровнях самоорганизации и действия, которые с точки зрения политического участия могут быть названы «политическая заинтересованность».

Этим уровням соответствует выраженное стремление получать, анализировать и обсуждать политическую информацию. Организация дискуссий, соответствующих дискуссионных клубов и сообществ. Публичное формулирование и отстаивание своих позиций, завоевание общественной поддержки и усиление влияния на общественное мнение. Наконец, установление контактов и диалог с некоторыми участниками политического процесса: отдельными политиками, политическими организациями, кандидатами на выборах.

Те или иные акции социальной солидарности и действия институтов гражданского общества (например, благотворительность, сбор средств для нуждающихся, обнародование информации и защита отдельных граждан при их столкновении с государством) всегда проходили на более высоком уровне самоорганизации, чем собственно политические действия. Но и они все чаще и чаще содержат элементы политического: как правило, по каждому такому случаю интернет-среда выносит довольно четкие частные определения в адрес тех или иных представителей и органов власти. Сейчас политический рунет уже живет на уровне понятий общественного контроля и давления авторитетом мнений. Это те срединные уровни самоорганизации и действия, которые с точки зрения политического участия называются «политическое влияние». Переход на эти уровни происходит из-за роста численности политизированной интернет-аудитории, ее территориального расширения (крупные и средние города), а также за счет более быстрого и качественного (по сравнению с традиционными СМИ) распространения в интернете политической информации. После прихода на пост президента Дмитрия Медведева имеет место и определенный рост интернет-чувствительности самой власти.

На сегодня рунет (вместе с бумажными СМИ, тем более что именно журналисты играют весьма большую роль в интернет-сообществе) уже продемонстрировал успешные примеры организации коллективного общественно-политического наблюдения и контроля. К ним, в частности, относятся мониторинг системы госзакупок и выявление отдельных коррупционных или общественно сомнительных примеров их проведения, а также формирование базы данных по машинам с мигалками и их поведению на дорогах. Созданы и прецеденты успешного апеллирования к власти с целью обеспечить обратную связь и добиться реакции и проверки по отдельным ситуациям (поручение президента полноценно проверить ситуацию с ДТП на Ленинском проспекте, реакция на организацию «живого щита» на МКАД и отставки представителей ГИБДД).

Рунет явно тестирует возможности следующего шага в сторону усиления политического влияния. Речь идет о попытке перейти от способности воздействовать на отдельные ситуации, касающиеся отдельных лиц, к более широкому влиянию на политические процессы, процедуры и институты в принципе. Так, в интернете начата кампания обращений в адрес президента страны, Генпрокуратуры и МВД с требованием национальной проверки данных антикоррупционного расследования министерства юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG. Признательные показания автопроизводителя указывают, что в коррупции при госзакупках могли быть замешаны представители российских силовых ведомств и властей нескольких регионов страны. Масштаб возможного разбирательства далеко выходит за рамки отдельного случая. В свою очередь, сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву по поводу оборота орфанных лекарств (необходимых для лечения редких заболеваний) должен привести к внесению принципиальных поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Обращение подписало уже около 20 000 человек, а вопрос затрагивает несколько миллионов граждан России.

Если посмотреть теперь, куда дальше может пойти рунет в своей политической самоорганизации, то это, в принципе, должен быть следующий уровень интенсивности политического участия – «широкая политическая мобилизация и электоральное влияние».

Роль интернет-коммуникации в организации отдельных политических акций, митингов и иных мероприятий не является какой-то новостью. Другое дело, что эта роль коллективного организатора, как правило, локальна и рунет здесь, конечно, уступает сегодня традиционным политическим партиям, движениям и иным субъектам политической мобилизации. На предыдущих и нынешнем этапах развития предметом политических дискуссий в рунете всегда были в том числе и вопросы электорального поведения. Однако в целом вопросы участия в выборах или абсентеизма, поддержки тех или иных политических сил остаются на этих стадиях в конечном счете вопросом личного выбора, а не коллективной мобилизации.

Если рунет продолжит свою эволюцию как политическая среда, основными вопросами политической самоорганизации и действия в нем могут стать политическая мобилизация электорально пассивных граждан для участия в выборах. Формирование системы наблюдения и мобилизации большого числа наблюдателей за голосованием на выборах. Попытки оценить «кадровый потенциал» и сформировать базу для создания и регистрации новой (новых) политической партии. Попытки проводить кампании для обеспечения выдвижения тех или иных кандидатов на будущих местных и общенациональных выборах, включая и президентские.

Такова или нет политическая «история будущего» рунета, можно будет увидеть уже в ходе федерального избирательного цикла 2011–2012 гг.