Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Политэкономия: Суверенный либерализм

Горбачеву еще в 80-е гг. предлагали разделить партию на две части

Как бриллианты – лучшие друзья девушек, так и кремлевские чиновники – лучшие друзья либералов. Казалось бы, похоронили либерализм как идейную основу лихих 90-х, обсудили обанкротившийся в кризис капитализм – можно и успокоиться. Но нет. То партию «Правое дело» создают. То земля полнится слухами о партии под Дмитрия Медведева, формируемой кланом Волошина – Юмашевых. То начинает работу либеральный клуб «Единой России» под руководством Ольги Крыштановской, изучившей элиты до степени полного слияния с ними.

Считается, что спроса на либерализм снизу нет. Но сверху почему-то постоянно подпитывают спрос предложением разноцветной либеральной валюты. Что только способствует девальвации и инфляции либеральных ценностей.

Косвенным подтверждением того, что либерализм снизу не умер, стали поминальные мероприятия по Егору Гайдару, которые оказались неожиданно для самих либералов массовыми. Но либерализм сверху не выращивают, а насаждают, по известному высказыванию Пастернака, «как картошку при Екатерине», пытаясь предложить свои «залитованные», разрешенные, суверенные версии либерализма.

Это старая и неоднозначная история об изменениях системы изнутри. То есть, поддерживая квазилиберальные игры внутри одеревенелой партии, которой не зазеленеть даже благодаря святой грызловской «Чистой воде», идеологические начальники отдают себе отчет в том, что система никуда не годится. Но система изнутри не меняется и не гуманизируется. Максимум, что можно сделать, – это проводить относительно либеральную бюджетную и денежно-кредитную политику благодаря экономическим либералам Алексею Кудрину и Сергею Игнатьеву. Это немало. Но это все, что можно сделать изнутри.

Может быть, если хочется получить либеральную партию, проще отменить суверенный либерализм и попытаться дать возможность вырасти либерализму нормальному? Из собраний достойнейших людей, приходивших на поминальные мероприятия по Гайдару, из тех, кто не ходит на такие мероприятия, потому что молод и сильно занят работой, но разделяет соответствующие ценности. Или из Милова – Немцова: кто знает, возможно, в свободных обстоятельствах их электоральный потенциал окажется высоким. Может быть, и нет. Однако нет и возможности проверить.

При всем уважении к Ольге Крыштановской и Алексею Чеснакову нельзя не признать, что либерализм у его сторонников и противников ассоциируется с другими фамилиями. Причем навсегда. Искусственно создать спрос на либерализм все равно не получится. Была же история с либеральным крылом «Единой России», которое так и не отросло, потому что, как и было сказано, медведи не летают.

Кстати, верноподданническому ядру «Единой России» есть смысл задуматься о сценарии конца 1980-х. Тогда Александр Яковлев предлагал Михаилу Горбачеву разделить КПСС на две партии, одна из которых поддерживала бы лидера перестройки. Горбачев тянул время. Когда начали делить, было уже поздно. С этой точки зрения понятно желание начать создавать партию модернизации. Чтобы не остаться ни с чем, когда рухнет, как КПСС, «Единая Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more