Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Цифра недели: $185 млн

Кто и как покупал "мерседесы", выезжающие из Кремля

Вчера президент Дмитрий Медведев слушал доклад руководителя своей администрации Сергея Нарышкина о том, как много уже сделано и что еще предстоит сделать на трудном пути борьбы добра со злом. Мероприятие называлось «заседание совета по противодействию коррупции». Президент, судя по стенограмме, настроен решительно и требует, как всегда, повышать эффективность, качество, открытость и лично реагировать на тревожные сигналы. «Работу продолжим», – заканчивает он совещание – и вот из кремлевских ворот потянулась вереница черных «мерседесов». «Мерседесов», с большой долей вероятности купленных за откат.

Масштабы коррупции в сфере закупок автомобилей для гаража особого назначения (структура ФСО) и МВД стали достоянием гласности благодаря расследованию американской юстицией фактов взяточничества в Daimler AG. Самому автоконцерну эта практика продаж на периферийных рынках стоила $185 млн штрафа – на прошлой неделе федеральный суд США согласился урегулировать дело такой ценой. Зато многие россияне из судебных материалов узнали, что на взятки в нашей стране ЗАО «Мерседес-Бенц рус» потратило более 5 млн евро. И, в частности, гараж особого назначения, обслуживающий высших лиц государства, приобретал для них авто за приличные откаты в адрес фирм из штата Делавэр, Дублина, с Сейшельских и Багамских островов и Великобритании. Через офшоры получали деньги от ЗАО «Мерседес-Бенц рус» и сотрудники МВД, отвечавшие за закупку автотехники, в том числе для московской ГИБДД. Так что гаишные «мерседесы», обеспечивающие проезд президентского и премьерского кортежей, наверное, тоже «взяточные».

Неудивительно, что МВД старается никак не реагировать на всплывшие факты. Генпрокуратуре тоже что-то мешает начать проверку, несмотря на широкие полномочия, данные ей статьей 144 УПК РФ. Может, привязанность к «мерседесам», на которых ездят генпрокурор и его замы? Не интересуется взяточниками в госструктурах и СКП. Хотя, как объяснил вчера Медведев, «никаких проблем нет снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: «Слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идет речь, правда это или нет». Вот этим нужно заниматься персонально <...>» (цитата по www.kremlin.ru). Юрий Чайка, Рашид Нургалиев, Александр Бастрыкин, снимите же трубки – так президент велел, раз уж чувство долга спит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать