Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Гражданское общество: Достойно молчать в очереди

Нужно быть уверенными в своей правоте

К визиту Владимира Путина в Новосибирск на межрегиональную конференцию «Единой России» для него сняли очередное видеообращение. На этот раз к премьеру воззвал Василий Бубнов, один из лидеров межрегионального движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», которое борется с нехваткой мест в детских садах, требуя компенсации тем семьям, чьи дети не попали в дошкольное учреждение.

«Все новосибирцы с воодушевлением узнали новость о том, что наше правительство предоставляет кредит в $2,2 млрд для родной нам далекой Венесуэлы... – говорит Бубнов. – Но когда вы начнете заботиться о простых людях, об их детях, которые и есть население города Новосибирска и нашей страны?»

Видеообращение завершило длившуюся три дня голодовку пяти членов движения. Сверх того, за неполный год были испробованы, кажется, все возможные законные способы борьбы. Активисты движения участвовали в круглых столах с чиновниками, предлагая им способы решения проблемы, – до тех пор пока их не прекратили звать на круглые столы. Они проводили пикеты, собирали митинги, шли «колясочным маршем» на мэрию. Они обращались с открытыми письмами к депутатам, а когда депутаты-единороссы отказались даже выносить на сессию вопрос о компенсациях, распространяли листовки с призывом не голосовать за «Единую Россию». Несколько матерей подавали в суд, требуя защиты их конституционного права на бесплатное дошкольное образование детей, – суд отказывался удовлетворить иск.

Наконец 2 апреля пять добровольцев движения объявили трехдневную голодовку, на которую власти опять никак не отреагировали: на завершающую голодовку пресс-конференцию никто из приглашенных чиновников не пришел.

Впору констатировать, что ни один из возможных в России законных способов борьбы за свои права не приводит к желаемому результату.

Однако проблема скорее всего не в формах протеста, а в удручающе малом числе участников этого протеста. Детсадов лишены 25 000 новосибирских семей, а на улицу выходят в лучшем случае 50, голодают – пятеро. «Мы считаем, что причина такого отношения властей к проблеме вовсе не во властях, а в гражданах – они позволяют это с собой делать, вот власть и делает», – признается другой лидер движения, Семен Гунькин. Активисты говорят, что заметная часть лишенных места в садах родителей помогает властям, убеждая других, что надо больше работать, а не требовать. Таких людей администрация ставит в пример: смотрите, как они «достойно, молча стоят в очереди».

Надежда, впрочем, остается: известный социолог и психолог Серж Московичи, занимавшийся исследованием группового влияния, своими экспериментами доказал, что любое действие меньшинства, выражающее уверенность, склонно порождать у большинства сомнения и может привести к пересмотру их позиции. Членам движения «Российским детям – достойное дошкольное образование» остается только придерживаться описанных Московичи правил: быть сплоченными, последовательными и уверенными в своей правоте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать