Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Цифра недели: 7000 метров

Исландский вулкан станет мировой достопримечательностью

Вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайекюль в маленькой стране Исландии устроил мировой переполох. Спал-спал 200 лет – и вот весной 2010 г. проснулся. Судя по фото- и видеосъемкам, извержение вулкана – это красивое зрелище. Поначалу пробуждающийся Эйяфьяллайекюль был даже туристической фишкой; на него туристы смотрели с вертолетов. 14 апреля исландский вулкан, окончательно проснувшись, выдал столько пепла, что смог закрыть авиасообщение над Европой. Гигантское облако на высоте примерно 7000 м, двигаясь с приличной скоростью, накрыло Старый Свет и двинулось дальше. Говорят, оно обогнуло нашу планету дважды (по какому-то северному маршруту) и при этом не потеряло угрожающей силы. Говорят, оно дважды подходило к Москве, но что-то его останавливало. Россия в отличие от Европы ни на минуту не закрыла воздушное пространство. Премьер Владимир Путин и министр транспорта Игорь Левитин даже пришли в выводу, что «Аэрофлот» – единственная европейская компания, которая летает с минимальными ограничениями. Например, British Airways пришлось отменить 100% рейсов.

Спустя почти неделю после начала извержения министры транспорта 27 стран Евросоюза, находясь под давлением перевозчиков, решились на открытие авиасообщения. Компании, кстати, провели тестовые рейсы – в пепел летали грузовые самолеты; результаты оказались вполне обнадеживающими. Часть аэропортов начали принимать самолеты. Казалось, еще чуть-чуть – и ситуация, так похожая на эпизод из фильма про начало конца света, благополучно разрешится. Но нет! Вчера Эйяфьяллайекюль опять активизировался. И аэропорты опять стали закрываться. Ученые полагают, что вулкан может извергаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Тысячи людей всевозможными способами пытаются добраться до дома: поездами, паромами, автомобилями. Путешествие из Парижа в Москву вместо 3,5 часа на самолете растягивается на 3–4 дня. Отменяются деловые встречи, не говоря уже об отпусках (россияне уже отказались от трети турпоездок на майские праздники).

Но когда-нибудь Эйяфьяллайекюль опять уснет. И тут главное – правительству Исландии не растеряться, ведь желающих вживую посмотреть на возмутителя спокойствия планетарного масштаба будет предостаточно. Я с удовольствием съезжу. Глядишь, вулкан станет неплохим источником дохода для страны, оказавшейся из-за мирового кризиса на грани банкротства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать