Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: От редакции: Два наряда в аутсорсинг

Бизнес-план для армии

Нехватка военных специалистов и сопротивление генералитета военной реформе привели министра обороны Анатолия Сердюкова к небанальным методам повышения боеготовности. Улучшить ситуацию он намерен, не меняя нынешнюю систему комплектования. Сердюков планирует существенно сократить число контрактников: «150 000 контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90 000–100 000, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». По всей видимости, это ответ Сердюкова генералам и их соратникам в российском истеблишменте, саботировавшим армейскую реформу, целью которой было создать профессиональную армию, где специалисты будут составлять около 400 000 человек – 40% солдат и сержантов. Теперь в российской армии сократится число специалистов и увеличится количество солдат-срочников.

Раз генералы не дают создавать современную профессиональную армию, гражданский министр намерен повысить уровень боевой подготовки военнослужащих привычными для бизнеса способами – оптимизацией служебного времени и передачей не связанных непосредственно с боевой подготовкой функций на аутсорсинг. «Мы пришли к выводу о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций. Их должны взять на себя гражданские организации», – заявил министр. Интенсивная боевая учеба, надеется глава военного ведомства, позволит изменить соотношение служебного времени и досуга срочников, приблизив его к обычному режиму работы. Минобороны планирует ввести пять рабочих и два выходных дня в неделю, солдаты в отдаленных гарнизонах смогут приплюсовать их к отпуску.

Генералам удалось провалить военную реформу и дискредитировать идею профессиональной армии. Видимо, поэтому министр решил идти в обход, что, наверное, правильно. Идею министра увеличить время отдыха для военнослужащих можно приветствовать. Вспомогательные работы в профессиональных французской и американской армиях и немецкой, где призывники служат девять месяцев, выполняют гражданские лица. Конечно, возможности аутсорсинга ограничены во всех армиях. Но это путь, по которому идут многие страны, и опыта, который можно изучить и применить, накоплено много.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать