Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Extra Jus: Ведерки и ленточки

Общество умнеет, государство дичает

ITAR-TASS / Vadim Zhernov

В Госдуму внесен проект поправок «О демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях», призванных лишить людей за рулем автомобиля права участвовать в массовых акциях. Другими словами – возить на крыше своей собственной машины синие детские ведерки, символизирующие протест против засилья машин с синими мигалками, то и дело создающих аварийные ситуации на дорогах. Самый популярный вид «спецтранспорта со спецсигналом» на московских дорогах – не пожарная машина и не «скорая помощь», а новенький черный «членовоз», с ревом продирающийся сквозь трафик (на видавшей виды «скорой» так и не поныряешь между рядами, к слову). Депутаты подсуетились к случаю: раз возникла новая форма протеста, то приходится спешно принимать меры. И больше трех машин с одинаковой символикой в одном месте будут считаться незаконной демонстрацией (или митингом?), на которую надо испрашивать разрешения и согласовывать маршрут.

Как все законодательные идеи, созданные впопыхах и с перепугу, новые поправки поражают в первую очередь даже не наглым попранием прав граждан, а феерической глупостью и неприспособленностью к жизни. Ну хорошо, на проезд по городу организованной колонны можно – неконституционно, но можно – начать выдавать разрешения. Но автомобиль с ведерком на крыше подобен скорее пешеходу, разгуливающему по улице со значком «пацифика» на рюкзаке или портретом Че Гевары на футболке, чем посетителю митинга, специально явившемуся в назначенное место и время, чтобы принять участие в акции. Как будем определять участника массовой акции? По тому, что три машины с ведерками одновременно оказались на дороге? Водители не гудят, не скандируют, ничего не перекрывают – просто едут по своим делам. Скорее всего доблестное ГИБДД будет действовать иначе. Не пересчитывать машины с ведерками на оживленном перекрестке, а просто тупо штрафовать за сам факт наличия такового на крыше. Это как винтить на улице всех прохожих, у кого заметят идеологически нагруженный значок. А как определять нагруженность аксессуара? А браслетик «анти-СПИД» считается? А винтажная октябрятская звездочка? А выдающегося размера крест на шее? Про мусульманский платок на голове в этом контексте шутить уже не хочу – не смешно.

Это типичный для последнего времени расклад. Люди, отстаивающие свое достоинство и безопасность, придумали мирный, смешной и абсолютно безвредный способ выразить свою позицию. Государство отвечает тупо, неуклюже, с применением совершенно избыточных и заведомо контрпродуктивных средств. Сразу – поправки в федеральный закон. Сразу – останавливать и штрафовать, а лучше на 15 суток. Общество и государство все явственнее идут противоположными курсами. Общество умнеет и цивилизуется – государство дичает. Есть такая подлая максима, что народ, мол, заслуживает того правительства, которое имеет. Это неправда. Ряды государственных людей пополняются во многом путем кооптации. Подобные выбирают подобных, и чем дольше это происходит без внешнего контроля, тем более отрицательным становится отбор. Пока просто люди в России худо-бедно учатся уступать дорогу пешеходам и пристегиваться, садясь в машину, автомобили государственных людей все чаще и наглее вылетают на встречную полосу, заставляя остальных шарахаться в сторону.

Между тем Федерация автомобилистов России предлагает еще и другую акцию. Тоже вполне массовую: всем дружно гудеть при виде машины с мигалкой, нагло нарушающей правила. Интересно, как будут бороться с этим почином? Запретят всем, кроме спецтранспорта, подавать звуковые сигналы на дороге? Начнут создавать закрытый список ситуаций, в которых гудки разрешаются? Будут штрафовать за хоровое гудение? А если водители случайно бибикнули одновременно, тогда что делать?

И есть еще одна проблема. Движение синих ведерок, к сожалению, далеко не самый массовый вид коллективных акций, в которых участвуют автомобилисты. Чего только не таскают на собственных транспортных средствах несознательные граждане. И трехцветные флажки, и символику любимой команды, и портреты отца нации, и – что сегодня особенно актуально – георгиевские ленточки. Машины с георгиевскими ленточками на антенне терроризировать будем? Нет, разумеется, ни в коем случае – это же практически официальная акция, проявление одобряемого властями патриотизма и государственничества. Так что первые месяц-другой носителям незаслуженной боевой регалии беспокоиться не о чем. А потом проблема, с которой призван был бороться новый закон, утратит актуальность, недовольные найдут другие формы самовыражения, и данная правовая норма станет тем же, чем давно уже стали остальные правила дорожного движения, – в первую очередь предлогом для сбора взяток. Предлог красивый, смачный, перекапывать всю машину в поисках нарушений не надо, все на виду. И, перефразируя старый анекдот, – а его дети, что, виноваты, что ты вместо ведра на крыше ленточку возишь?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать