Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Персональные технологии: Что такое облачные вычисления и зачем они нужны

Персональные технологии: Что такое облачные вычисления и зачем они нужны

Одно из самых модных выражений в сегодняшнем мире IT – «облачные вычисления» (cloud computing). Речь вовсе не об атмосферных явлениях, а о распределенных вычислительных ресурсах – как правило, это множество серверов, разбросанных по всему миру и связанных друг с другом через интернет. Когда говорят, что цифровой документ сохраняется или какая-то задача выполняется в облаке, это значит, что файл или задачу обрабатывает не локальное устройство, а удаленный сервер, доступ к которому можно получить через интернет.

Идея вычислительного облака не нова, на ней уже основаны многие онлайн-сервисы вроде Yahoo Mail и Hotmail. Но в последние годы системы массового хранения данных стали существенно дешевле, а каналы связи – быстрее, и это делает облачные вычисления более доступными для программистов и пользователей. В результате появляется множество продуктов и услуг, использующих распределенные вычисления. К примеру, эту колонку я написал в тестовой «облачной» версии Microsoft Word – скоро она должна быть запущена в эксплуатацию вместе с другими программами из комплекта Microsoft Office. Другой пример – многие из 200 000 приложений для iPhone используют данные, хранящиеся в облаках.

Сайт Picnik.com предлагает элегантный «облачный» редактор фотоизображений, а по адресу Zoho.com вы найдете целый арсенал «облачных» приложений для работы как с локальными, так и с онлайн-данными. Еще к вашим услугам, например, «облачная» система персонального финансового учета Mint, которую можно запускать из обычного браузера, с iPhone или телефона на базе операционной системы Android.

Вы наверняка уже готовитесь спросить: а что если пользователь лишается связи с интернетом или скорость передачи данных снижается? Все ваши данные и инструменты, хранящиеся в облаке, становятся недоступными? Google (которая разрабатывает целую операционную систему, построенную на облачных вычислениях) и некоторые другие разработчики облачных приложений допускают дублирование части данных на локальном компьютере, но это не решает проблему полностью. Другие предлагают гибридные решения, сочетающие облачные вычисления с локальными. Мне, к примеру, очень нравится программа SugarSync, создающая на разных устройствах резервные копии папок с данными.

Еще одна проблема – защищенность конфиденциальной информации. Обычно разработчики облачных приложений устанавливают надежную защиту, но и хакерские технологии не стоят на месте. Так что советую хорошо подумать, принимая решение о сохранении важных данных в облаке. Можно, наверное, доверить облаку фотографии, но номер страховой карты лучше держать при себе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать