Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Цифра недели: 22 депутата

Декларации предназначены не нам, а тусовке

О собенно запомнился декларационный концерт депутата Иосифа Кобзона: сначала напел «Маркеру», что сообщает о доходах в налоговую инспекцию – и этого достаточно, а потом его помощник, эдак за кулисами, шепнул «Ведомостям», что все в порядке, все подали.

Понравился, конечно, и откровенный коммунист Сергей Левченко, которому и президент Медведев не указ. Отважно выглядел, хотя и известно, что никаких санкций к нему применено быть не может по определению, а за смелые слова у нас пока что не наказывают.

Но это все, конечно, приятные частности. Важно и очень даже хорошо, что обнаружились эти двадцать два нерасторопных, забывчивых или просто откровенных депутата. Потому что именно их позиция в точности отражает отношение не только депутатского корпуса, но и всех разнообразных декларантов к презентации своих доходов.

Я думаю так. В действительности декларации предназначены вовсе не нам, жалкому плебсу, которому что ни дай, все проглотит, любую, так сказать, правду. Они предназначены для внутреннего потребления, высокопоставленной нашей любимой тусовке, и служат очередным способом померяться достоинствами. Чуть сложней, конечно, чем часы или тачка, но зато и интересней, нужна изобретательность. Поэтому Кобзон, наверное, и переменил мнение: перед коллегами неловко.

Ну есть простодушные, брутальные такие, которые прямо так и валят, чем владеют, – эти, видимо, не уважают. Есть безнадежные ситуации – вроде супруги московского мэра: миллиардерша очевидная. Но в большинстве случаев декларации – зашифрованное послание, которое плебс прочесть не умеет, а понимающие люди поймут и развлекутся.

Потому что, в самом деле, ну зачем председателю правительства России собственность? Он бесплатно может полетать на таком, знаете ли, самолете, который ни за какие деньги не купишь, а также, если захочет, опуститься в любые подводные глубины или проскакать на розовом коне. У чиновников помельче и депутатов вот именно таких возможностей нет, но есть всякие другие, которые тоже не выразишь в рублях.

И когда заместитель генпрокурора Эрнест Валеев говорит, что надо бы как-то наказывать тех декларантов, кто необоснованно купается в роскоши, хочется ему возразить, что роскошь – всего лишь побочный эффект основной деятельности, а за нее как накажешь? Как говорил поэт Грибоедов о декабрьском восстании: «Сто поручиков пытаются перевернуть Россию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать