Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: От редакции: Вулкан по соседству

Корейское обострение вызвано проблемами на Севере

Ситуация на Корейском полуострове накаляется. После того как Сеул отказался допустить делегацию КНДР к расследованию гибели южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта 2010 г. (Южная Корея утверждает, что корабль подорвался на морской мине северян), Пхеньян во вторник прервал все контакты с южным соседом. Южная Корея начала мощную агитационную кампанию на приграничные районы КНДР через установленные у демаркационной линии громкоговорители.

Большинство экспертов убеждены, что противоборство пропагандистов не перерастет в войну. Масштабные боевые действия с применением ядерного оружия крайне невыгодны для обоих корейских государств. Резкое обострение противоречий вызвано изменениями во внешней и внутренней политике обеих стран. Отчасти напряженность выросла вследствие более жесткой позиции избранного полтора года назад президента Южной Кореи и его окружения. Они требовали от Пхеньяна более обширных уступок взамен на экономическую помощь – в частности, прекращения контроля спецслужб КНДР за встречами разделенных семей, а также более свободного режима в технопарке Кэсон, построенном в Северной Корее на средства южнокорейских бизнесменов.

Однако, по мнению заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александра Федоровского, главная причина нового обострения – попытка руководства КНДР скрыть за пропагандистской кампанией провалы внутренней и внешней политики. В 2000-е гг. в Северной Корее зародились ростки рыночных отношений: началась приграничная торговля с Китаем, появились частные кафе и рестораны и предприятия бытового обслуживания. Кроме того, началось строительство первых совместных предприятий. Появление рынка в жесткой распределительной системе породило спрос на коррупционные услуги. Часть партгосаппарата испугалась, что элементы рынка могут ослабить рычаги управления в период передачи власти (состояние здоровья Ким Чен Ира вызывает опасения, а его сын – 26-летний Ким Чен Ун слишком молод для высшего поста). Чтобы ослабить его влияние, власти КНДР затормозили строительство новых технопарков. В декабре 2009 г. была проведена 100-кратная деноминация национальной валюты – воны. Проводившийся обмен денег ударил не только по зародившемуся торговому классу, но и по значительной части 22-миллионного населения.

Чтобы смягчить недовольство, власти показательно осудили к смертной казни инициатора деноминации – министра финансов Пак Нам Ги. Кроме того, лидеры КНДР впервые за долгие годы существования нынешнего режима вынуждены были выступить перед простыми гражданами и извиняться за допущенные ошибки.

Регулярные сбои стал давать и испытанный внешнеполитический инструмент Пхеньяна – ядерный шантаж Южной Кореи и других соседей.

Напомним, что в 1993 г. Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, затем в 1994 г. приостановил выход в обмен на поставки американского мазута. В 2002 г. Ким Чен Ир объявил о возобновлении ядерной программы, КНДР провела ядерные испытания и пуски ракет. В феврале 2007 г. ядерные объекты были опечатаны в обмен на поставку американских нефтепродуктов и китайского угля, продовольствия и разблокирование банковских счетов. Нехитрая схема позволяла тоталитарному режиму сохранять власть в стране и получать гуманитарную помощь для полуголодного населения. Однако запуск ракет, способных нести ядерное оружие, в июне 2009 г. привел к введению санкций ООН и вызвал резкую реакцию соседних стран, в том числе и традиционно лояльного к КНДР Китая. Накормить народ за счет шантажа на этот раз не удалось, и теперь Пхеньян, как полагается, сваливает ухудшение ситуации на происки врагов. В этот раз северокорейским руководителям удастся сохранить действующий режим, но экономические и политические ресурсы страны скоро будут исчерпаны. Китаю, России и Южной Корее следует приготовиться к смене политической системы на севере Корейского полуострова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать