Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Московские власти устраняются от проблем Кадашей

Москвичи в ответ выходят под бульдозеры и экскаваторы.

Акция в защиту Храма Воскресенья в Кадашах длится уже четвертый день. Все четыре дня у архитектурного комплекса во 2-ом Кадашевском переулке круглосуточно дежурят прихожане церкви, обычные москвичи, представители общественных организаций «Московский совет», «Левый фронт», «Архнадзор», представители партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Строители тщетно пытаются снести старинные мастерские, входящие в комплекс архитектурного ансамбля XVII века. Власти города молчат.

Ситуацию комментирует лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

«Сегодня [в четверг] рано утром строители опять попытались начать работы — они завели экскаватор, пытались начать снос оставшихся исторических строений, но люди просто встали под бульдозер, и строители не стали рисковать.

История с церковью в Кадашевском переулке тянется уже давно — власти не претендуют на снос церкви, но собираются снести здания старинных мастерских, которые являются частью архитектурного комплекса. Прежний проект застройки, против которого москвичи протестовали ранее, предполагал строительство грандиозного ансамбля «Пять столиц», которые просто убили бы панораму этой местности.

Весной, перед принятием Генплана, власти якобы сделали широкий жест и заявили о том, что проект будет пересмотрен с учетом интересов общественности. Однако никаких нормативных документов до сих пор не было выпущено. Несколько дней назад застройщики попытались воспользоваться старыми документами, разрешающими снос зданий, прилегающих к территории церкви. Они хотят незаконно снести мастерские. В любом случае, это полностью вина московских властей, которые не удосужились подготовить нормативные документы, либо сознательно пошли на обман граждан. Чиновники, и к которым мы обратились еще в понедельник (Москомнаследие, правительство Москвы, городская прокуратура), — молчат уже четвертый день.

Акция протеста объявлена бессрочной. Мы будем проводить ее до тех пор, пока все документы, разрешающие какие-либо действия были аннулированы, работы все приостановлены до того момента, когда новый проект будет представлен общественности и утвержден в законном порядке. В любом случае, мы будем продолжать протестовать, Будем работать комплексно: устраивать пикеты, требовать встреч с руководством города. Это может тянуться бесконечно. Нужно все-таки понять, способны ли власти Москвы решать важные проблемы, или они самоустранились. Если они самоустранились, значит, их надо убирать совсем».

Комментирует профессор МАРХИ Наталья Душкина:

«Мы опять видим манипуляции властей города, которые на словах делают обещания протестующей общественности, а на деле — проводят достаточно тяжелые брутальные акции. Власти занимают выжидательную позицию: либо ждут распоряжение о приостановлении сверху, либо выжидают, что те защитники, которые стоят там день и ночь, будут морально и физически сломлены, и можно будет продолжать заниматься своим делом. То же самое происходит сейчас на Хитровке, с домом Гурьева, с массой других памятников.

Количество таких «больных точек» в Москве растет в геометрической прогрессии. Последние события вокруг Генплана показали, что проблему нельзя больше сохранять келейно, нельзя решать где-то подковерно. Существующая проблема — это, как написал в одной из статей Борис Евгеньевич Пастернак, паста, которую выдавили из тюбика, и затолкнуть обратно ее нельзя. В целом это касается огромного количества людей, населяющих эту страну, живущих в ней, любящих свой город».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать