Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: От редакции: Легитимный беспорядок

Граждане привыкают к богатству элиты

Без проверки соответствия доходов госслужащих и их уровня жизни кампания по декларированию доходов не достигает результата.

Каждую неделю появляется информация о том, как о своих доходах отчитались министры, депутаты, сенаторы, губернаторы, сотрудники госкорпораций, милиционеры, работники ФСИН и т. д. Одна из составляющих национального антикоррупционного плана работает и становится традицией, привычкой. Даже несознательные опоздавшие депутаты после окрика президента все же публикуют сведения о доходах. Можно ожидать, что декларационная кампания прочно войдет в календарь жизни российского чиновника.

И он перестанет концентрировать на ней свое внимание точно так же, как потребители этой информации – граждане страны, налогоплательщики.

Сейчас граждан еще может зацепить факт, что автомобили некоторых милиционеров стоят дороже их годового заработка, или факт, что государственные чиновники получают доходы от бизнеса. Но, будучи поставленными на поток, эти факты очень быстро станут привычными. Граждане убедятся, что превышение уровня демонстративного потребления над уровнем официальных (или разрешенных) доходов ненаказуемо, нисколько не удивятся этому и продолжат заниматься своими делами.

В российском законодательстве нет понятия незаконного обогащения, а конвенцию ООН о борьбе с коррупцией Россия ратифицировала без соответствующего 20-го пункта. Разница между доходами и расходами у нас не может быть основанием для расследования. Достоверность данных в декларациях в России практически не проверяется – и в самом деле, зачем что-то скрывать?

Соцопросы свидетельствуют, что россияне изначально не доверяют этим декларациям. У нас есть привычка к коррупции и установка о безнаказанности коррупции (отдельные громкие дела не в счет – они воспринимаются как сведение счетов или пиар власти). Декларационные кампании, победно фиксирующие несоответствие доходов и потребления, только усилят эту установку. Их публичность и официальность еще более легитимирует в массовом сознании коррупцию на госслужбе.

Безусловно, само по себе раскрытие доходов – уже шаг вперед, а разница между доходами и расходами станет объектом внимания властей и/или оппозиции. Схема борьбы с коррупцией на данный момент ущербна. Она должна получить завершенный вид.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more