Мнения
Бесплатный
Джеффри Фаулер
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Персональные технологии: Где приобретать цифровые книги

Персональные технологии: Где приобретать цифровые книги

С появлением электронных книг становится актуальным вопрос, в каком магазине лучше всего приобретать эти тексты. Устройства вроде iPad, Kindle или Nook приходят и уходят, а вам бы, наверное, хотелось, чтобы любимые тексты оставались с вами вне зависимости от того, какой ридер вы используете. Между тем ведущие книжные магазины интернета навязывают условия, ограничивающие ваши возможности по перемещению цифровых библиотек с одного устройства на другое. Как же быть, если вы захотите сменить устройство?

Во многом проблема возникает из-за издателей, настаивающих на использовании в электронных версиях книг специального ПО для «управления цифровыми правами» – это сдерживает нелицензионное распространение контента (когда-то и звукозаписывающие компании поступали так же, но потом передумали). Отчасти виноваты и продавцы электронных книг. Amazon, Apple, Barnes & Noble, Sony и другие компании хотят, чтобы вы использовали для покупки и чтения их фирменные устройства и программы. Многие из этих программ и устройств удобны, но привязка к ним может обернуться неудобствами и ограничениями. Скажем, копия романа «Моби Дик», купленная мною в магазине iBooks компании Apple, не воспроизводилась корректно на ридере Nook. Теоретически существует универсальный формат цифровых книг – ePub, такие тексты должны читаться на любом устройстве, но на практике это не всегда так, и при переходе с одного устройства на другое зачастую возникают неудобства. Причина все та же – встроенные в ePub средства управления цифровыми правами.

Книги, приобретенные в электронных магазинах Sony или Kobo, одинаково хорошо читаются на разных устройствах, совместимых с ePub, включая Nook, если у вас есть бесплатная программа Digital Editions компании Adobe. Но и здесь вы не обойдетесь без хлопот.

Возможен и другой путь. Google планирует запустить в этом году магазин по продаже электронных книг, которые можно будет читать на самых разных распространенных устройствах или даже просто на компьютере или смартфоне – с помощью браузера. Пользователь не должен зависеть от конкретных магазинов в сочетании с определенными устройствами и программами, заявляет Google. Уже сейчас компания распространяет по этой схеме книги, находящиеся в свободном доступе, правда, пока они не очень приспособлены для маленьких экранов, и к тому же для их чтения требуется доступ к интернету.

В итоге ваш выбор цифрового книжного магазина зависит от того, чем именно вы готовы пожертвовать. Кто-то может мириться с привязкой к определенному приложению, кому-то хочется иметь полноценную электронную библиотеку и не зависеть от поставщиков. В последнем случае надо либо ориентироваться на формат ePub, либо ждать, пока издатели откажутся от нынешней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать