Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов

Безлимитного интернета больше не будет

Второй по величине мобильный оператор в Великобритании O2 объявил о фактическом закрытии безлимитного интернет-тарифа для пользователей смартфонов. По словам главы O2 Ронана Дана (Ronan Dunne), введение ограничения вызвано необходимостью крупных инвестиций в более быструю сеть передачи данных, пишет Financial Times. По расчетам O2 в результате изменений около 3% из 21,4 млн его абонентов станут платить больше.

Неделю назад такой же шаг предпринял второй по величине мобильный оператор США AT&T, закрыв безлимитный тариф, стоивший пользователям смартфонов $30 в месяц. По уверениям AT&T это позволит его абонентам экономить в среднем 98 центов. Однако организации, защищающие права потребителей назвали это шагом назад. А аналитики, напротив, уверены, что примеру O2 и AT&T последуют и другие операторы и ожидают увеличения их выручки в связи с ростом популярности смартфонов.

Между тем, проблема безлимитных тарифов становится все более актуальной. Смысл любого из них в том, что затраты на строительство или модернизацию своей сети оператор распределяет между пользователями равномерно исходя из среднего трафика на пользователя – так что тот, кто пользуется в основном электронной почтой платит за себя и за фаната торрентов или потокового видео.

Но пользователи первого типа близки к исчезновению, а число потребителей тяжелого контента ширится с каждым днем. В результате, сети перегружены и требуют новых инвестиций в пропускную способность, что увеличивает себестоимость услуги. Денег же мы приносим столько же, сколько и раньше или даже меньше – ведь благодаря конкуренции тарифы падают. Особенно эта проблема актуальна для мобильных операторов – они еще не успели как следует "отбить" инвестиции в 3G, а уж LTE "катит в глаза". Как тут не отменить к черту весь "анлим": потребляешь – плати!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more