Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

"В Минобороны у нас братская могила"

Можно ли доверять данным о потерях во внутренних войсках МВД РФ.

Главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин рассказал сегодня о потерях во внутренних войсках МВД РФ "за периоды выполнения служебно-боевых задач": 3000 убитых и 9000 раненых. Можно ли доверять этим данным?

Комментирует член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов:

Я не знаю, к какому периоду относятся эти цифры. Во всяком случае информацию, которую дает Главкомат внутренних войск, можно проверить. Составлением списков погибших и раненых там занимается Управление воспитательной работы, и они, в отличие от Минобороны, не засекречивают эту информацию. Свои потери Главкомат публиковал регулярно в виде списков, которые печатались в ведомственных изданиях. Поэтому цифрам Рогожкина можно доверять. А тем сотрудникам Главкомата, которые собирали и публиковали данные о потерях, на самом деле нужно ставить памятник. Они сумели разобраться в жутком хаосе, который был в начале первой чеченской войны. Это образец добросовестной работы, в то время как в Минобороны у нас «братская могила».

По подсчетам «Мемориала», общие потери по всем силовым структурам — армия, внутренние силовые войска, милиция, погранвойска, ФСБ и т. д. - во время первой чеченской войны составили более 5500 человек. По второй чеченской войне у нас нет таких данных, но, по моим оценкам, там могло погибнуть также около 5000-6000 человек. Гражданские потери — речь идет о жителях Чечни без различия национальности — во время первой войны составили 50 000 человек, во время второй – от 15 000 до 25 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать