Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

«Все это выглядит как месть изгнанного президента»

О причинах межэтнических столкновений на юге Киргизии - главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов.
Vedomosti.ru

В ночь на пятницу в городе Ош на юге Киргизии снова начались уличные беспорядки и столкновения. Причиной конфликта стали напряженные отношения между этническими киргизами и проживающими в этом районе представителями узбекской диаспоры. По официальным данным, погибло 23 человека, за медицинской помощью обратились 338 человек. Столкновения в Оше отчасти повторяют события весны - лета 1990 г., когда в Ошской области произошел еще более масштабный межэтнический конфликт — так называемая «ошская резня», в ходе которой погибло 1200 человек.

Комментирует главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов:

Конечно, параллель между сегодняшними столкновениями и событиями мая - июня 1990 г. напрашивается: те же числа, тот же состав участников — община узбеков и община киргизов. Считается, что тогда этнический конфликт был вызван ростом национального самосознания в процессе развала СССР, но немалую роль сыграли провокаторы, добивавшиеся своих целей. Мне кажется, сегодня в роли таких провокаторов выступает окружение бывшего президента Курманбека Бакиева. Именно поэтому столкновения начались в ночь на 11 июня — это главная резонансная дата перед референдумом 27 июня: сегодня закрылся саммит ШОС.

Эта акция рассчитана на восприятие извне, на то, чтобы весь мир понял, что временное правительство Розы Отунбаевой нелегитимно и что Киргизия погружается в абсолютный хаос. Вряд ли с помощью этого конфликта Бакиев хочет вернуться на место президента, я думаю, обратной дороги для него уже нет. Усилиями ШОС или внутренней оппозиции Бакиева просто не пустят к власти: он изгой киргизского народа.

Все это выглядит как месть изгнанного президента. Для Бакиева это не единственный способ: по неофициальным данным, его родственники вывезли из Киргизии около $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more