Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Персональные технологии: Microsoft Office: лицом к интернету

Microsoft Office: лицом к интернету

Я написал эту колонку в Microsoft Word, но не в том громоздком и сложном текстовом редакторе, который установлен у многих из вас. Я воспользовался новой упрощенной версией, размещенной в интернете.

Работает она в окне браузера. Поддерживаются новейшие версии Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome. Воспользоваться программой можно с компьютера на базе как Windows, так и Macintosh, вне зависимости от того, установлен ли на нем обычный пакет Office, и к тому же бесплатно.

Но Word – не единственный компонент набора Microsoft Office, ставший бесплатным в онлайн-варианте. Также Microsoft предлагает по адресу office.live.com бесплатные версии Excel, PowerPoint и электронного блокнота OneNote. Единственное, что вам потребуется, – это создать учетную запись (тоже бесплатно) в онлайн-сервисе Windows Live.

В июне Microsoft выпускает также новую версию традиционного варианта пакета офисных программ для Windows – Office 2010. Но мне кажется, что онлайновый вариант – более интересное новшество. Его появление – очередное свидетельство растущей популярности «облачных» компьютерных вычислений: люди все чаще работают в сети и все реже полагаются на офлайн-приложения. Самой Microsoft новинка поможет конкурировать с продуктами, например, Google.

Я тестировал Office Web Apps и на Windows, и на Macintosh, используя все четыре упомянутых браузера, и результат мне понравился, несмотря на отдельные недостатки (работа над продуктом не закончена). В онлайн-инструментах нет многих функций, имеющихся в настольных аналогах, – например, пока нельзя изменить размер картинки перетаскиванием курсора или встроить в документ видеоклип. Не желая подрывать продажи традиционного пакета Office, Microsoft позиционирует Web Apps как вспомогательные приложения для «несложной» работы. Тем не менее это вполне самодостаточные инструменты, которые подойдут очень многим. Тем более что Microsoft щедро предлагает пользователям по 25 Гб свободного дискового пространства в онлайн-хранилище SkyDrive.

В настольной версии Office 2010 много новых функций, рассчитанных прежде всего на опытных пользователей – сотрудников корпораций. Что же касается Web Apps, то здесь вам доступен широкий ассортимент стилей и шрифтов, а также средств для манипуляций с изображениями и таблицами. Созданные документы можно просматривать на мобильных устройствах вроде iPhone и iPad. Серьезный недостаток – открывать и сохранять документы можно лишь в системе SkyDrive, но не на локальном диске. Одновременная коллективная работа с документом предусмотрена пока всего в двух программах Web Apps – Excel и OneNote. Но в целом Web Apps – весьма удачное начинание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать