Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Вещь недели: Футбольный мяч

Начинается большой футбол

За последнюю неделю я пролистал отчеты трех уважаемых инвестбанков – UBS, Goldman Sachs и JPMorgan. Но ни в одном из этих документов нет того, о чем обычно пишут аналитики: ни прогнозов котировок акций, ни обзоров отраслей экономики или крупных сделок. Эксперты пытаются предсказать результаты стартующего сегодня в Южной Африке 19-го чемпионата мира по футболу. Какая страна станет чемпионом мира? Кто победит в споре лучших бомбардиров турнира? Сколько голов будет забито в финале 11 июля? Эти вопросы будут волновать большую часть мужского (впрочем, уже не только мужского) населения земли в ближайший месяц.

Пожалуй, этот чемпионат может стать не только самым громким из всех (противный звук местных дудок – вувузел успели оценить те, кто наблюдал за играми прошлогоднего Кубка конфедераций). Отдав право проведения мундиаля ЮАР, Международная федерация футбола и ее президент Йозеф Блаттер вошли в историю: впервые этот турнир пройдет на Африканском континенте. Оставалось в нее не вляпаться, хотя, наверное, уже поздно: коллег-журналистов из России и Испании еще до начала турнира ограбили бандиты. Цинично, прямо в отеле, под дулом пистолета.

У меня вообще-то не было иллюзий на этот счет, особенно после того, как моя сестра вернулась из ЮАР несколько лет назад. Вечером на улицу в отдельных районах крупных городов лучше не выходить, сказала она. Поэтому обеспечение безопасности гостей чемпионата (болельщиков, журналистов, vip- и остальных персон) в этой нищей стране – основная головная боль организаторов и Блаттера. В недавнем интервью CNN президент ФИФА выразил надежду, что мундиаль в ЮАР пройдет замечательно. Что ж, будем надеяться вместе с ним.

Российской сборной на этом празднике жизни и футбола не будет. А может, оно и лучше для работодателей, которым не придется оттаскивать сотрудников от телевизора во время матчей? В ЮАР, например, во время чемпионата собираются бастовать госслужащие – а что, хороший повод смотреть футбол. А в Бразилии на время матчей национальной сборной будут закрыты все банки – местный центробанк разрешил. Впрочем, что говорить о Бразилии – там жизнь вообще остановится.

«Сказать, что зрители футбольного матча платят, чтобы смотреть, как 22 мужика гоняют мяч, – то же самое, что сказать о скрипке «деревяшка со струнами», а о «Гамлете» – «гора бумаги с типографской краской». Сотни миллионов людей во всем мире сегодня подпишутся под этими словами британского писателя Джона Бойтона Пристли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать