Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: От редакции: Перрон останется

РЖД понемногу отменяет убыточные маршруты

Губернатор Курской области направил президенту РЖД Владимиру Якунину письмо с просьбой возобновить движение поезда Воронеж – Курск, отмена которого «вызывает социальную напряженность». Похожие письма пишет губернатор Архангельской области – там РЖД отменила поезд Архангельск – Онега, связывавший областной и районный центры, а также поселки вдоль линии. Без железнодорожного сообщения с областным центром, Волгоградом, остался 40 000-ный Урюпинск – телеграмма Якунину. Отменены поезда в Саратовской и Свердловской областях и т. д.

РЖД отменяет не только электрички на пути следования «Сапсана» и в регионах, где местные власти не могут обеспечить 50%-ное финансирование расходов (а с 2011 г. – 100%-ное). Отменяются и поезда дальнего следования, убыточность которых по закону должен компенсировать федеральный бюджет. В некоторых случаях отмена противоречит закону «О защите конкуренции», поскольку других путей сообщения для жителей поселков при железной дороге не существует. Иногда отмену пытается оспорить ФАС – с переменным успехом.

Убыточность пригородных перевозок давно беспокоит РЖД, но раньше они существовали в какой-то степени благодаря «социальной ответственности» монополиста. Теперь, судя по всему, Якунину разрешено отказываться от этой «социалки».

Межрегиональные и внутрирегиональные маршруты длиной более 200 км – формально на них работают поезда дальнего следования – отменяются потому, что их регулирование нечетко. Схема компенсаций из федерального бюджета не работает, госзаказа на перевозки с конкретными объемами и обоснованием на федеральном или региональном уровне нет. Что-то изменить может законопроект, разработанный Минтрансом, когда будет принят. Он даже предусматривает компенсацию расходов на электрички из федерального бюджета, если региональный испытывает с этим серьезные проблемы.

Очевидно, что таких случаев будет много. Доходная база перераспределена в пользу центра, регионы во время кризиса режут что могут. Да и РЖД сохраняет «социальную ответственность» для центральных проектов – например, спонсируя Олимпиаду в Сочи.

Отмена поездов в регионах снижает и без того низкую мобильность населения – государство, одной рукой давая деньги на спасение моногородов, другой лишает их жителей возможности не то что уехать, а просто съездить в областную больницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать