Уйдет ли Тони Хейворд с поста гендиректора BP

Что может стоять за заявлением Игоря Сечина.
AP Photo

Гендиректор британской нефтяной компании BP Тони Хейворд покидает свой пост. Об этом объявил вице-премьер Игорь Сечин, с которым Хейворд встретился в понедельник в Москве. В британском офисе BP опровергли информацию об отставке. В российском представительстве компании фактически опровергли заявление Сечина, заявив, что Хейворд приехал в Москву с рабочим визитом в качестве руководителя компании. Однако, по словам Сечина, Хейворд скоро представит своего преемника.

Насколько оправданна отставка Тони Хейворда сейчас, в то время когда его компания находится в тяжелом положении?

Комментирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов:

Целый ряд представителей американских властей связывают произошедшее в Мексиканском заливе непосредственно с фигурой Тони Хейворда, поэтому, чтобы снять градус напряженности во взаимоотношениях, он принял такое решение. На мой взгляд, в текущей ситуации для BP это является позитивным моментом.

Комментирует аналитик по нефтехимии ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин:

Слухи об отставке Хейворда ходили и раньше. Они появились после заседания в конгрессе США, где он принимал слушания по делу об аварии в Мексиканском заливе. Тогда прозвучали слова конгрессменов о том, что Хейворду следовало подать в отставку сразу после того, как произошла авария. Уже тогда говорили о том, кто может заменить Хейворда на посту гендиректора BP. Одним из претендентов называют Роберта Дадли, которого сразу после аварии назначили кризисным управляющим для того, чтобы руководить операцией по ликвидации последствий катастрофы.