Статья опубликована в № 2635 от 29.06.2010 под заголовком: От редакции: Поставить речь

Имидж московских властей страдает от самих же московских властей

В столичной мэрии может появиться специальное подразделение, ответственное за положительный имидж городских властей. По словам анонимного чиновника, цитируемого «РИА Новости», вопрос о создании департамента пропаганды и информации возник в апреле. В мэрии полагают, что комитет по телекоммуникациям и СМИ недоработал в период сноса кооператива «Речник» и обсуждения Генплана развития Москвы, проиграв информационную кампанию.

Стремление мэрии обзавестись качественными спичрайтерами и имиджмейкерами, которые помогут чиновникам грамотно выражать свои мысли, действительно назрело. Комитет по СМИ просто не в силах справиться с излишне экспрессивными словами и поступками отцов города.

Свежий пример из блогосферы – конфликт заместителя мэра Петра Бирюкова с владельцами двух кафе в центре города, рядом с его домом. Вполне возможно, что убрать столики с улицы Бирюкова попросили жители, а Петр Павлович – высококультурный человек, как говорит его пресс-служба. Но свидетели милицейского рейда и владельцы кафе говорят, что милиция действовала грубо, а Бирюков выражался чересчур просторечно.

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь прославился отмененным впоследствии запретом продавать табак и пиво в торговых палатках, личным участием в закрытии шашлычной «Антисоветская». Кстати, предшественнику Митволя, Юрию Хардикову, предъявлены обвинения в мошенничестве, сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Германии.

Неплохо выступил глава комитета национальной политики Михаил Соломенцев, предложив ввести «кодекс москвича», запрещающий ходить по столице в национальной одежде, разговаривать на каком-либо языке кроме русского, резать баранов во дворе и жарить шашлык на балконе.

Да и сам Юрий Лужков порой допускает обидные оговорки. Попытки москвичей защитить свои дома в Южном Бутове мэр именовал «жлобством». Севастополь Лужков считает отданным Украине «по пьяни». А в реке Неглинной, по его словам, живут гигантские белые тараканы.

Новых спичрайтеров и пропагандистов ждет непростая, творческая задача.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать