Статья опубликована в № 2635 от 29.06.2010 под заголовком: Наше «мы»: За свободу и демократию

Россияне чаще нуждаются в свободе

С россиянами беседовали о том, о чем долгое время как-то и язык не поворачивался спрашивать, – о свободе. Готовы ли люди говорить о ней? Готовы ли сказать, насколько нуждаются в свободе окружающие? Доля отказавшихся отвечать доходит почти до трети среди пожилых респондентов. Но удивительнее то, что она так же высока среди молодых, а среди студентов доходит почти до 40% (выше только у домохозяек – более 40%). Но все же большинство россиян согласились с одним или другим из предложенных ответов: среди окружающих меня больше тех, «кто нуждается в свободе...» (40%), или тех, «для кого груз неопределенности и ответственности слишком обременителен и они готовы поступиться частью своей свободы...» (33%). Итак, большинство живет среди стремящихся к свободе.

Окружение предпринимателей и тех студентов, которые согласились давать ответ, – это почти исключительно сторонники свободы. Много таких и в среде безработных (в этой рубрике, нам известно, немало занятых в неформальной экономике). Перевес нуждающихся в свободе во многих социальных средах. В меньшинстве они в четырех группах. Это прежде всего инвалиды, а также пенсионеры. Положим, это понятно. Понятно и то, что те, для кого груз свободы невыносим, преобладают в окружении военнослужащих и людей на руководящих должностях. Но о самих себе эти люди говорят иначе, сами они относят себя к тем, для кого важнее свобода, – в соотношении 48:40 среди начальников и 37:33 среди военных. Готовые поступиться частью свобод оказываются в большинстве среди инвалидов, а также тех, у кого самый низкий уровень образования, и тех, кто живет на селе.

Стремление считать себя нуждающимся в свободе, несмотря на груз ответственности, которую влечет такой выбор, в определенной мере связано с молодостью (44%), еще больше – с высшим образованием (53%). Соединение этих двух факторов в студенчестве дает пик (62%). Предприниматели и студенты образуют две зеркально симметричные группы. Студенты в полтора раза чаще видят себя стремящимися к свободе, нежели свое окружение. А у предпринимателей окружение оказывается либеральнее, чем они сами. Очевидно, здесь принято думать о соседе: ему легко, а вот мне-то каково! Военные о себе и коллегах думают в этом смысле одинаково. А вот в среде руководящих работников себя считают поборниками свободы 48%, но в своем окружении таких видят только 38%. Наверное, таким образом находит свое выражение известный факт, что каждый отдельный чиновник, как говорится, «нормальный человек», а вместе они – это уже бюрократия. Со всеми вытекающими.

Итак, россияне чаще стремятся к свободе, чем готовы от нее отказаться. Свобода нужна. Нужна ли России демократия? «Да!» – отвечают более 60%. Наиболее осторожны ответы руководящих работников (57%). Студенчество, которое в России редко заявляет в формах политических акций о своих политических идеалах, в случае соцопроса выбивается вперед (71%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать