Статья опубликована в № 2636 от 30.06.2010 под заголовком: От редакции: Агенты без номеров

Шпионский скандал не выгоден Обаме и Медведеву

Сообщение минюста США о задержании 10 предполагаемых агентов российской разведки, занимавшихся сбором военной и политической информации, вызвало резкую реакцию Москвы. Официальный представитель российского МИДа обвинил Вашингтон в использовании штампов «шпионских страстей времен холодной войны». Министр Сергей Лавров заметил: «Момент задержания выбран с особым изяществом». На Смоленской площади намекают: спецслужбы и минюст США приурочили раскрытие российской резидентуры к окончанию визита Дмитрия Медведева, чтобы смазать впечатление от визита и если не остановить, то замедлить перезагрузку. На первый взгляд у Москвы есть веские основания для опасений: шпионские скандалы не раз отравляли двусторонние отношения и прерывали наметившееся потепление.

Подробности, последовавшие за первыми сообщениями, позволяют предположить, что на сей раз этого не произойдет (см. статью на стр. 02). «Шпионы» никаких особых секретов не узнали, обвиняют их в отмывании денег и нарушении закона о регистрации агентов иностранных правительств. Легко предположить, например, здесь некое государственно-частное деловое партнерство с использованием наличных денег – а что, в России так часто бывает. Другой вариант – топорная работа российских служб по вербовке американских агентов.

Нет сомнений, что в американском истеблишменте есть люди, враждебно настроенные к России и не желающие перезагрузки отношений. Возможно, скандал инспирирован ими, но подготовлен плохо. Очевидно, что администрации Обамы шпионский скандал так же невыгоден, как и администрации Медведева. Если не будет демонстративных ответных действий российских спецслужб, можно будет заключить, что дело спущено на тормозах.

В известном смысле можно говорить о параллельном существовании дискурсов разведчиков и политиков. Серьезные шпионские скандалы между Вашингтоном и Москвой случались в постсоветский период не раз. Работавшего в пользу России высокопоставленного офицера ЦРУ Олдрича Эймса арестовали в начале 1994 г., сотрудника ФБР Роберта Хансона – в начале 2002 г. Это не повлекло за собой ухудшения политических отношений. Периодические разоблачения ФБР китайских и израильских шпионов мало влияют на экономические и политические связи с этими странами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать