Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Персональные технологии: Новый ноутбук Toshiba: легкий и быстрый

Новый ноутбук Toshiba: легкий и быстрый

Несмотря на всплеск интереса к планшетным компьютерам, традиционные ноутбуки пока доминируют. Разработчики стараются делать их все более компактными и легкими, двигаясь по двум основным направлениям. Первое – создание нетбуков, действительно очень компактных, но сравнительно маломощных и неудобных. Второе направление представлено моделями MacBook Air и Lenovo ThinkPad X300 – у них стандартный 13-дюймовый экран, просторная клавиатура и достаточно мощный процессор. Но и обходится это удовольствие недешево.

Точнее, обходилось до сих пор. Потому что совсем недавно ноутбук такого уровня представила Toshiba, давно известная тонкими и легкими мобильными ПК. Новинка – Portege R705 оснащена новейшим процессором Intel Core (правда, самой бюджетной версией), диском и памятью большого объема, а также мощной батареей. А стоит она существенно меньше, чем MacBook Air и ThinkPad X300. В онлайн-магазине Toshiba этот ноутбук стоит $890, а на сайте Best Buy – $800. Это вдвое дороже нетбука, но примерно вдвое дешевле MacBook Air.

R705 – единственная «потребительская» модель в линейке ноутбуков R700, остальные ориентированы на корпорации. Протестировав ее, я смело рекомендую эту машину всем, кому нужен полноценный, мощный компьютер. Поставляется R705 в прочном темно-синем корпусе. Экран отличается яркостью и живостью цвета, клавиатура удобна и надежна, сенсорная панель с кнопками тоже удобна. Корпус у R705 толще, чем у моделей Apple и Lenovo, зато вес такой же или даже чуть меньше (около 1,4 кг).

Имеются три порта USB, порты Ethernet и HDMI, есть также устройство для чтения карт памяти. Объем жесткого диска – 500 Гб, оперативной памяти – 4 Гб (у моделей Apple и Lenovo – по 2 Гб памяти и твердотельные накопители по 128 Гб). Кроме того, R705 превосходит конкурентов по времени автономной работы батареи – в самых суровых тестах с использованием всех энергоемких функций устройство продержалось 4 часа 29 минут (показатель MacBook – 3 часа 24 минуты, у X300 – 3 часа 5 минут).

Стандартные приложения, включая Microsoft Office, iTunes и разные браузеры, работают на R705 прекрасно. Встроенная функция Wi-Di позволяет передавать по беспроводному каналу изображение с экрана ПК на телевизор (требуется адаптер за $100). А вот графическая подсистема R705 недостаточно мощна – при закачке потокового видео с высоким разрешением неоднократно происходили задержки. Прокрутка изображения с помощью сенсорной панели тоже иногда шла не очень гладко, а запуск и перезагрузка системы длятся почти 2 минуты. Кроме того, отсутствует Bluetooth. Но в целом новый ноутбук очень удобен и функционален.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать