Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: От редакции: Оформить отношения

Россия и Украина выиграют от демаркации границ

Москве и Киеву пора готовиться к оформлению полноценной сухопутной границы. Вчера Верховная рада Украины большинством в 347 голосов против 78 ратифицировала договор о демаркации границ с Россией. Очередь – за Госдумой и Советом Федерации. На первый взгляд демаркация рубежей между Россией и Украиной – символическое действие, которое способно помешать нормальному сообщению между соседними населенными пунктами, расположенными по разные стороны границы. Однако демаркация – это не только проведение нейтральной полосы и установка столбов там, где раньше она обозначалась неглубокой канавой. Полноценный рубеж избавит от недоразумений, когда русские и украинцы, сами того не замечая, оказывались в соседнем государстве и несли наказания (арест или штраф) за недоделки чиновников, а пограничники вынуждены были стрелять по колесам машин контрабандистов, перевозивших по проселкам металлолом, конфеты-карамельки и молоко.

Современная граница – не железный занавес, отделяющий один родственный народ от другого. Это система, которая связывает людей и государства. Она позволяет без лишних неудобств ездить простым гражданам и перевозить грузы в соседнюю (и не только) страну и одновременно создает прочный барьер на пути контрабанды, наркотрафика и прочей преступной деятельности. Эти доводы министра иностранных дел Украины, бывшего посла в России Константина Грищенко убедили большинство Рады. Думается, что у Сергея Лаврова найдутся убедительные доказательства для российских депутатов.

Но дело не только в этом. Будущее оформление полноценной границы между Россией и Украиной означает отказ политических элит двух стран от реанимации СССР. Оно символизирует преодоление обоюдных комплексов старшего и младшего братьев и признание друг друга равноценными партнерами. Наконец, требования о возвращении «отданных по пьяни» Крыма и Севастополя России или присоединении некоторых районов Ростовской, Воронежской, Белгородской и Курской областей к Украине окончательно станут уделом политических маргиналов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать