Мнения
Бесплатный
Анастасия Дагаева

Что главное в митингах? Формулируй и не бойся!

Так много о митингах у нас еще не говорили. Мнений – миллион. Что, в общем-то, радует. Разность мнений и есть предпосылка для митингов. Меня смущает одно: обсуждение «съехало» на форму. Если точнее – на обертку... Что по закону, а что нет? По какому именно закону? Какой закон главнее? И нужен ли закон, если есть дубина? А хотелось бы поговорить о содержании. Для меня – это думающий неравнодушный человек, который решил высказать позицию по общественно значимой теме. Высказаться – такое естественное человеческое право, то есть не прописанное где-то в документе, а данное по рождению. Но высказаться – это не просто что-то ляпнуть и забыть; критикуя – предлагай. И тут важны, как мне думается, такие вещи как абсолютная уверенность в своей позиции и полная готовность к переговорам с оппонирующей стороной. Что, в свою очередь, дает четкость формулировок: ты знаешь, что ты хочешь, ты знаешь, на какие уступки готов пойти (без взаимных уступок механизм не работает).

Важна и еще одна вещь – смелость. Вот взять выйти и – сказать! Это не дома сидеть и комментарии строчить в форумах и социальных сетях. Попробуйте хоть раз. Поймете. Весной я впервые в жизни пошла на митинг – в защиту Байкала. Пошла по убеждениям. Я считаю, что ср..ь в Байкал нельзя! Поставила подпись под требованием закрыть грязное и убыточное бумажно-целлюлозное производство на берегу озера и начать развивать туризм (условия есть; я жила в Иркутской области более десяти лет – знаю). Меня восхитили митингующие. Их было немного – около 500 человек. Они все пришли с плакатами собственного производства. А многие – еще и с детьми. Получился очень добрый митинг (см. подробнее здесь http://adagaeva.livejournal.com/3458.html).

А сейчас я расскажу – да, именно про них – про американцев. Если жители отдельно взятой страны добились неплохих результатов в отстаивании прав и позиций, то почему бы не присмотреться к их опыту. Мне очень симпатично «одиночное пикетирование». Это когда митингует один, максимум пять, человек. Например, у посольства Ватикана в Вашингтоне уже несколько месяцев стоит пожилой мужчина с растяжкой «Папа, извинись!». Упрямый дед требует, чтобы Папа публично принес извинения всему миру за скандал с католиками-педофилами. Или: как-то видела парня у аптеки, где торгуют сигаретами, с плакатом «Здесь продают яд!» (полиция и персонал магазина митингующего не беспокоили). Или: совсем недавно столкнулась в центре города с несколькими жителями DC, которые держали в руках плакаты «Нет – исламофобии! Быть мусульманином не преступление!»; «Мусульманам и арабам добро пожаловать, фанатикам – нет» и пр. Это реакция граждан на ситуацию вокруг возможного строительства мусульманского культурного центра недалеко от места трагедии 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Тема, надо сказать, одна из самых обсуждаемых в США.

А вот на катастрофу в Мексиканском заливе люди отреагировали многочисленными митингами в нескольких городах США, в том числе в Вашингтоне (место протеста – площадка перед Белым домом http://www.youtube.com/watch?v=pGJW4I5PRII&feature=player_embedded).

Есть еще «молчаливый протест». Люди не выходят на улицу, а втыкают плакаты в землю возле своих домов. Я увидела две подобные акции. В первом случае жители благополучной Garfield street (улица утопающих в зелени особняков) высказались против строительства так называемых McMansions. Такое прозвище получили большие дома (mansions) из дешевых материалов (приставка Mc значит McDonalds; аналогия с быстрым питанием – дом на скорую руку). По мнению жителей, такие дома портят внешний вид улицы, загораживают красивые виды на лес и пр.

Во втором случае жители улицы, расположенной рядом с Georgetown University (GU), продемонстрировали недовольство планами GU по строительству новых жилых кампусов. На их плакатах: «Наши дома не общежития GU».

Параллельно с «молчаливыми протестами», наверняка, идут и другие процессы – переговоры, суды и пр. В итоге, стороны обязательно найдут компромисс.

В России слово «митинг» имеет больше негативный смысл (истерия, надрыв, провокация)... А это всего-то способ спокойно высказаться. Возможно, проблема есть и в нас самих: нам надо научиться четко формулировать требования и не бояться о них заявлять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать